Генпрокуратура: Мы хотим допросить Макфола по делу Браудера

17.07.2018 19:08 1

Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com

Генпрокуратура России хочет допросить бывшего посла США в Москве Майкла Макфола по делу директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь ведомства Александр Куренной.

"Под его (Макфола. — Ред.) руководством в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского", — пояснил чиновник.

В числе других граждан США, которых хотят допросить в России, Куренной упомянул следующих: экс-замдиректора ЦРУ Роберт Отто, бывший помощник госсекретаря Дэвид Крэмер, помощник бывшего сенатора Джона Керри, чиновник Госдепа Джонатан Винер, бывший сотрудник этого же ведомства Кайл Паркер, а также сотрудники АНБ Тодд Хайман, Светлана Энгерт, Александр Шварцман и агент ЦРУ Джим Роут, который, по словам российского чиновника, "фактически являлся и является финансовым распорядителем Браудера".

Накануне Владимир Путин по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что 12 агентов ГРУ, на днях заочно обвиненных в Вашингтоне в причастности ко взлому электронной почты штаба Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании 2016 года, можно допросить в Москве в присутствии представителей Соединенных Штатов.

"Но тогда мы будем ожидать, чтобы действия были взаимными, — оговорился Путин. — Чтобы США допросили тех, кого мы считаем виновными в нарушениях на территории России. Ну, известное дело, Hermitage Capital".

Браудер — один из главных лоббистов принятия "законов Магнитского" в США и других демократических странах. В России против него возбужден целый ряд уголовных дел. По двум из них бизнесмен заочно осужден к девятилетним срокам.

Российские власти не меньше шести раз объявляли Браудера в международный розыск. Всякий раз центральное бюро Интерпола запросы отменяло, указывая, что Москва не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Макфол был послом США в России в 2011-2014 годах. Он вернулся в Вашингтон в начале 2014 года, в разгар украинской Революции достоинства. Хотя еще до назначения в Россию Макфол выступал одним из идеологов политики "перезагрузки", объявленной президентом Бараком Обамой, Москва обвиняла дипломата в стремлении ухудшить российско-американские отношения. В ноябре 2016-го стало известно, что Макфолу запретили въезд в Россию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комментарии. Британский фунт продолжает триумфальный рост Весь Сочи на страницах одного портала Казино Вулкан лучшие игровые автоматы от клуба Vulkan Интересные фильмы для всей семьи Микронаушник для макропобед

Лента публикаций