Начался суд по второму петербургскому делу «Хизб ут-тахрир»

17.07.2018 20:08 0

Фарход Нурматов. Фото с личной ВК-страницы

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Евгения Зубова 16 июля начала разбирательство по существу второго петербургского дела "Хизб ут-тахрир". Об этом тогда же сообщило РАПСИ.

Процесс проходит на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда.

На скамье подсудимых восемь человек. Как утверждается, это шестеро россиян: 32-летний Магомед Ахимов, 35-летний Артур Ахмедов, 30-летний Ислам Ахмедов (не родственники), 36-летний Эльдар Мамедов, 26-летний Максим Цветков и 33-летний Азиз Юсуфов, — и двое граждан Таджикистана: 44-летний Мирзобарот Мирзошарипов и 46-летний Фарход Нурматов. Из ранее появлявшихся публикаций о деле, однако, можно сделать вывод, что Юсуфов также гражданин Таджикистана или по крайней мере имеет гражданство обеих стран.

Всем подсудимым инкриминирована часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии.

В деле был и девятый фигурант — 32-летний Владимир Шмотов. Прокурор, зачитывая в понедельник обвинительное заключение, назвал его лидером ячейки "Хизб ут-тахрир", якобы восстановленной после арестов фигурантов первого дела. Тем не менее Шмотову также была вменена часть 2 статьи 205.5 кодекса, а не часть 1 (организация). Он полностью признал вину, и материалы в его отношении выделили в отдельное производство. 19 марта Шмотов был осужден в особом порядке к восьми годам строгого режима.

Следствие вело УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Шмотов, так же как Ахмедовы, Мамедов, Цветков и Юсуфов, были арестованы в ноябре 2016 года. Нурматов попал в СИЗО в январе, а Ахимов и Мирзошарипов — в июне 2017-го. При этом до сих пор считалось, что Нурматов, Ахимов и Мирзошарипов проходят по особому делу, не связанному с делом первых шестерых.

Как сообщается в публикации РАПСИ, Нурматов — исламский муж Аллы Беспаловой, арестованной в ноябре 2017 года по делу об организации женской ячейки "Хизб ут-тахрир". "Росбалт" ранее передавал иные сведения — что Беспалова замужем за фигурантом первого петербургского дела исламской партии Исой Рагимовым.

Сын Беспаловой Сергей Яблоков также был осужден по первому делу "Хизб ут-тахрир". В марте 2016 года он получил, предположительно в особом порядке, 12 с половиной лет строгого режима.

Хотя Беспаловой вменяется организация ячейки, других фигурантов в ее деле нет, а самой ей инкриминирована та же часть 2 статьи 205.5 УК, а не часть 1. Дело этой политзаключенной тоже дошло до суда — как раз 16 июля судья МОВСа Альберт Тришкин продлил ей арест на время разбирательства.

По крайней мере некоторые из фигурантов второго дела "Хизб ут-тахрир" привлекались по первому в качестве свидетелей. Ахимов после нескольких допросов выехал в Швецию и попросил там политического убежища. Однако, по данным прокремлевских СМИ, шведские власти отказали ему, и он вернулся в Россию.

О Мирзошарипове сообщалось, что он поселился в России нелегально, после того как отбыл на родине 13-летний срок по обвинению в терроризме. Сейчас он разыскивается в Таджикистане по схожему обвинению.

Относительно Нурматова также говорится, что на родине он был осужден как член "Хизб ут-тахрир", однако освободился по амнистии, после чего выехал в Россию.

После оглашения прокурором обвинительного заключения Мирзошарипов заявил, что действительно посещал собрания "Хизб ут-тахрир", однако никакого отношения к терроризму они не имели. Такую позиции — подтверждать причастность к партии, отрицая при этом ее террористический характер, — демонстрируют многие фигуранты дел "Хизб ут-тахрир".

Артур Ахмедов, Мамедов и Цветков заявили, что посещали собрания только до арестов фигурантов первого дела, а в деятельности "обновленной" ячейки не участвовали.

Между тем остальные четверо подсудимых — Ахимов, Ислам Ахмедов, Нурматов и Юсуфов — полностью согласились с обвинением.

По первому петербургскому делу "Хизб ут-тахрир" также были осуждены девять человек. Материалы дела разделили на несколько производств; в разное время с августа 2015 по ноябрь 2016 года обвиняемые получили сроки от 5 лет общего до 17 лет строгого режима. Некоторые фигуранты (как предположительно Яблоков) пошли на сотрудничество с прокуратурой, другие настаивали на своей невиновности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Локализация по-аравийски. Saudi Aramco намерена заключить соглашения с 12 компаниями из США Ростовский суд подтвердил приговор по делу о хищении средств у МРСК Юга Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах Президент не всех французов Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам тюрьмы

Лента публикаций