Госдепартамент вскоре предложит новые санкции против России

25.10.2017 21:48 0

Сара Сандерс. Фото из личного твиттера

Госдепартамент США вскоре представит свои предложения по новым санкциям против России, заявила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс.

По словам Сандерс, новые антироссийские ограничения сейчас находятся в стадии межведомственного обсуждения.

Американская администрация по-прежнему собирается "заставить Россию отвечать", заверила Сандерс. По ее словам, в соответствии с новым законом о санкциях американский Минфин в сентябре уже обновил ограничительные списки.

В среду пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт заявила, что ведомство продолжает работать над составлением перечня лиц и организаций, связанных с российским оборонным и разведывательным секторами, которых коснутся новые санкции, но работа затягивается в связи со сложностью процесса. "Это довольно сложно и может занять какое-то время", — подчеркнула Нойерт.

12 октября сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин выразили недовольство задержкой исполнения санкций против России. Сенаторы отметили, что президент Дональд Трамп должен был определить перечень российских компаний, потенциально подпадающих под санкции, в двухмесячный срок после подписания закона, то есть еще к 1 октября. "Задержка ставит под сомнение приверженность администрации Трампа законопроекту о санкциях", — говорилось в заявлении сенаторов. Маккейн и Кардин также обвинили Белый Дом в недостаточном давлении на Москву вместе с союзниками в Европе.

2 августа Трамп подписал закон о новых санкциях против России, а также Ирана и КНДР. Документ был принят в Палате представителей 419 голосами против трех, а в Сенате — 98 против двух. Антироссийским санкциям посвящена примерно половина документа. Отмечается, что они вводятся "в ответ на кризис на востоке Украины, кибератаки, а также нарушения прав человека в России".

Документ ужесточает ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До сих пор такие санкции действовали лишь в отношении проектов "Газпрома", "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и "Лукойла". Теперь их распространяют на все проекты, в которых одна из названных компаний владеет "существенной неконтролирующей долей" — 33 процентами и более. Кроме того, ограничиваются сделки с участием российских военных и специальных структур, а также сделки в сфере трубопроводного экспорта углеводородов.

Наряду с этим запрещается участие в приватизационных сделках с российским государственным имуществом, в случае если они предполагают объем инвестиций свыше 10 миллионов долларов в год и способствуют незаконному обогащению чиновников, их родственников и приближенных. Наконец, вводятся санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые оказывают сирийскому диктатору Башару Асаду помощь в разработке или получении оружия, в частности ракетного и оружия массового поражения.

Этот же документ закрепляет на законодательном уровне прежних распоряжений администрации США о санкциях и обязывает президента страны согласовывать любое смягчение санкций с Конгрессом.

28 июля, еще до подписания закона Трампом, Москва потребовала от Вашингтона сократить число дипломатов и технических сотрудников в посольстве, а также генконсульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек — именно столько сотрудников сейчас работает в российских дипмиссиях в США. Кроме того, было приостановлено использование американским посольством дачи в поселке Серебряный бор на западе Москвы и складов на Дорожной улице. 31 августа американские власти в ответ потребовали от России до 2 сентября закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens Со связью на дорогах стало чуть хуже «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Комплектовщик заказов Игровые автоматы Вулкан Платинум: секреты

Лента публикаций