Крым: арест фигурантов "дела Веджие Кашка" продлен до 15 сентября

12.07.2018 21:33 2

Фигуранта "дела Веджие Кашка" выводят из автозака. Фото: ФБ-страница "Крымской солидарности"

Российский Киевский райсуд Симферополя продлил до 15 сентября аресты крымскотатарским активистам Асану Чапуху, Бекиру Дегерменджи, Кязиму Аметову и Руслану Трубачу, обвиняемым по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"). Об этом сообщает "Крымская солидарность".

В нарушение российского УПК все ходатайства о продлении арестов, поданные следователем полиции (его имя не уточняется) в отношении каждого из политзеков, были рассмотрены в одном заседании.

В суде Чапух и Дегерменджи напомнили, что за время ареста их состояние здоровья ухудщилось. "7 месяцев нахожусь в больнице (медсанчасти изолятора. - Ред). Вы ждёте пока я умру!" - заявил Чапух. "Я не боюсь приговора, они уже все решили. Я боюсь что не выживу до приговора", - сказал Дегерменджи. Адвокат Айдер Азаматов подал ходатайство о приобщении к делу медицинской справки о плохом состоянии здоровья Чапуха; оно было отклонено.

Все обвиняемые заявили на слушаниях, что отказываются признать вину.

Следователь мотивировал ходатайства о продлении ареста тем, что у политзеков якобы есть одновременно и российские, и украинские паспорта. Адвокаты Азаматов и Эдем Семедляев, участвовавший в процессе по видеосвязи из Ростова-на-Дону, заявили о незаконности такого повода для продления ареста.

Поддержать политзеков пришли 12 крымскотатарских активистов.

В прошлый раз Киевский райсуд продлил аресты фигурантам дела 11 мая.

Накануне адвокат политзеков Николай Полозов подал в Киевский райсуд жалобу на действия следователя отдела СКР по Киевскому району аннексированного Симферополя, отказавшегося возбуждать уголовное дело по факту смерти вскоре после задержания ветерана крымскотатарского национального движения 86-летней Веджие Кашка.

Полозов обращался в СКР с требованием открыть два дела по факту гибели Кашка. Первое дело, указывал он, следует квалифицировать по статье российского УК об убийстве или неумышленном убийстве, второе - по статьям о злоупотреблении полномочиями и их превышении. Однако старший следователь майор юстиции Н. Балашова отказала в возбуждении дел. При этом в ее постановлении упоминаются фамилии силовиков, проводивших задержания в симферопольском кафе "Медоборы", где были схвачены Кашка и еще трое обвиняемых.

Чапух - житель Симеиза, председатель Ялтинского регионального меджлиса. Дегерменджи и Аметов до ареста жили в селе Грушевка в черте Судака; Аметов возглавлял меджлис села. Трубач - житель села Ближнее в черте Феодосии. Дегерменджи - отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля". Трубач - свояк Сулеймана Кадырова, осужденного по обвинению в сепаратизме.

Всем четверым фигурантам вменены пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой). Политзекам грозит до семи лет колонии.

Согласно фабуле дела, обвиняемые вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленово (Учкоз) Белогорского района Кашка, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября 2017-го в симферопольском кафе. Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

В тот же день был задержан Трубач, на встрече в "Медоборах" не присутствовавший.

24 ноября всех четверых активистов отправили в СИЗО.

В СИЗО 57-летний Дегерменджи, имеющий инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы, несколько недель не получал адекватного лечения от астмы. В итоге его в ночь на 14 декабря госпитализировали в реанимацию. Шесть дней спустя он был переведен в общую палату, а 2 января нынешнего года возвращен в изолятор.

В январе на очередных слушаниях о продлении политзекам ареста адвокат Семедляев указал, что заболевание Дегерменджи включено в принятый правительством России перечень диагнозов, которые препятствуют содержанию под стражей. Однако судья это обстоятельство проигнорировал.

У 64-летнего Чапуха 6 декабря случился микроинсульт, однако несколько недель больного не обследовали и не лечили. 20 декабря стало известно, что политзек объявил голодовку протеста. Тем не менее на медосвидетельствование активиста отвезли лишь 28 декабря.

Как писал адвокат Азаматов, по состоянию на 24 апреля Чапух и Дегерменджи находились в медчасти СИЗО. "Жалуется на то, что после инсульта левая часть ноги по прежнему в онемевшем состоянии, он ее не чувствует", - написал юрист о своем подзащитном.

В свою очередь, Дегерменджи сообщил Азаматову, что держится на лекарствах, передаваемых родными и близкими. "У него повышенное давление и оно постоянно скачет, его беспокоят головные боли, - отметил адвокат. - Условия содержания нечеловеческие, везде сырость и повышенная влажность, а это очень опасно для тех, у кого астма".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС Полиция пресекла деятельность группы «обнальщиков» из КБР Газпром и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве при реализации новых проектов на территории Узбекистана Порошенко написал письмо лидерам G7 о России

Лента публикаций