РКН пригрозил «рисками» провайдерам, использующим телеграм-каналы

12.07.2018 22:34 1

РКН пригрозил «рисками» провайдерам, использующим телеграм-каналы

Роскомнадзор разозлал провайдерам письма, в которых говорится о возможных "репутационных и иных рисках" для операторов связи, использующих Telegram для оповещения абонентов. Документ, датированный вторником и подписанный замглавы ведомства Олегом Ивановым, опубликован в телеграм-канале "Эшер II".

В письме говорится, что в РКН стали поступать жалобы от абонентов на использование провайдерами запрещенного мессенджера для "оказания информационно-справочных услуг". В ведомстве напоминают, что судебное решение о запрете Telegram обязывает "иных юридических лиц" "прекратить создание технических условий" для передачи сообщений с помощью мессенджера.

Провайдерам предлагается "в целях избежания репутационных и иных рисков руководствоваться указанным судебным решением".

В документе утверждается, что цензурное ведомство проводит "мониторинг использования операторами связи мессенджера Telegram при предоставлении операторами связи информационно-справочных услуг, в том числе через официальные телеграм-каналы".

В пресс-службе РКН подтвердили ТАСС рассылку письма. В ведомстве заявили, что оно имело "профилактический характер". "В нем до операторов доводится информация о поступающих в Роскомнадзор жалобах, авторы которых выражают недоумение и (или) негативную оценку в связи с использованием рядом операторов нестабильно работающего средства коммуникации, доступ к которому ограничен на территории России решением суда", — подчеркнули в РКН.

13 апреля судья Таганского райсуда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск РКН о немедленной блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. 14 июня Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу юристов "Агоры", представляющих владельцев мессенджера, на решение о немедленной блокировке сервиса.

16 апреля РКН начал массовую блокировку IP-адресов с целью закрыть доступ к мессенджеру на территории России. В первые же дни кампании ведомство закрыло доступ более чем к 18 миллионам IP; вскоре их число достигло 20 миллионов. Чиновники утверждали, будто эти адреса используются Telegram для обхода блокировок.

В дальнейшем дело дошло до блокировки основных сервисов Google. В ряде регионов отмечались проблемы к доступом к поисковой системе Google, почте Gmail и другим сервисам.

В дальнейшем часть блокировок была снята. В конце мая руководитель РКН Александр Жаров заявлял, что доступ перекрывается лишь к 11 миллионам IP. В начале июня было разблокировано еще около 8 миллионов из этих адресов.

Закрыть доступ к Telegram в России чиновники так и не смогли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первая построенная в России платформа для шельфа Михаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» В товарах компаний Белоруссии вновь нашли нарушения Россиян предупредили о новом смертельном заболевании Практика подбора международного акселератора для российского стартапа

Лента публикаций