Крым: арестованный активист Чапух объявил голодовку, требуя госпитализации

20.12.2017 18:56 0

Асан Чапух после задержания. Кадр съемки российских силовиков

Председатель Ялтинского регионального меджлиса Асан Чапух, отправленный в симферопольский СИЗО-1 по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"), объявил голодовку с требованием госпитализации. Об этом сообщает QHA со ссылкой на председателя центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева.

6 декабря в связи с отказом в апелляционной жалобе на арест Чапух уже начинал голодовку. Однако в тот же день у 64-летнего политзека случился микроинсульт, в результате чего он был вынужден прекратить акцию. С тех пор Чапух и его адвокат Айдер Азаматов безуспешно пытались добиться госпитализации.

Утром в среду журналист Антон Наумлюк написал на своей ФБ-странице со ссылкой на Азаматова, что здоровье политзека продолжает ухудшаться. Движения левой части тела у Чапуха затруднены; передвигаться он может лишь с помощью сокамерников. Между тем никакого лечения политзек не получает — ему лишь делают уколы препаратов, переданных родственниками по совету гражданского врача, которому они сообщили симптомы болезни.

Юристы готовят обращение в ЕСПЧ о применении в отношении Чапуха срочных обеспечительных мер в порядке правила 39 регламента суда, добавил Наумлюк.

"Крымская солидарность" — также ссылаясь на Азаматова — передает, что, по словам начальника медчасти СИЗО-1 Евгения Аниканова, документы о госпитализации Чапуха еще три дня назад были направлены в УФСИН по аннексированным Крыму и Севастополю для утверждения. При этом российская прокуратура уже внесла представление о переводе политзека в больницу, а с самой вопрос согласовали. Несмотря на это, фсиновский главк до сих пор не заверил бумаги.

В ночь на 14 декабря в реанимацию 7-й горбольницы Симферополя попал Бекир Дегерменджи — другой арестованный фигурант "дела Веджие Кашка", страдающий тяжелой формой бронхиальной астмы. 57-летний Дегерменджи еще с 9 декабря содержался в медчасти СИЗО, однако необходимой помощи там не получал. Спать он мог только сидя, потому что в лежачем состоянии начинал задыхаться; даже дойти до туалета для больного представляло проблему.

Весь первый день пребывания в больнице, рассказывал "Громадському радіо" эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов, политзек оставался без сознания. Несмотря на это, наручники фсиновцы с него так и не сняли.

В понедельник КПГ передавала, что Дегерменджи пришел в сознание, однако по-прежнему дышит через аппарат искусственной вентиляции легких. Палату политзека охраняют трое силовиков; родственников и адвоката к больному не допускают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка ж/д билетов онлайн Великая Отечественная война: невозможность забвения Семь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея Теперь и в России! ЛУКОЙЛ начал производство моторного масла для современных двигателей Volkswagen Пенитенциарно-прибыльный бизнес – частная тюрьма

Лента публикаций