Крым: аресты "диверсантов" Дудки и Бессарабова продлены до 14 августа

21.06.2018 17:52 7

Алексей Бессарабов. Источник: crimeahrg.org

Судья верховного суда аннексированного Крыма Татьяна Мельник продлила фигурантам второго дела "украинских диверсантов" Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову сроки содержания в СИЗО до 14 августа. О решении, вынесенном еще 18 июня, в четверг сообщила Крымская правозащитная группа.

Ходатайства о продлении политзекам арестов подал замначальника следственного отделения УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю подполковник юстиции С. Кулаков. Ранее он же фабриковал обвинение в перевозке наркотиков против задержанного по первому делу "диверсантов" харьковского дальнобойщика Владимира Присича.

По данным на сайте суда, ходатайства в отношении обоих заключенных были рассмотрены в одном заседании. Слушания, говорится в публикации КПГ, прошли в закрытом режиме.

Адвокат Дудки Сергей Деменцевич обжаловал продление ареста своему клиенту.

Весной второе дело "диверсантов" поступило на рассмотрение в подконтрольный России Севастопольский горсуд. Однако на предварительных слушаниях 4 апреля судья Игорь Кожевников вернул материалы в прокуратуру, одновременно продлив политзекам арест до 8 июля. Две недели назад, 9 июня, "Крым.Реалии" передавали со ссылкой на Оксану Железняк, другого адвоката Дудки, что Кожевников указал на противоречие обстоятельств, изложенных в обвинительном заключении, материалам дела.

Железняк также рассказала, что в ближайшее время дело предполагается повторно отправить в суд.

53-летний Дудка и 41-летний Бессарабов - жители Севастополя. Дудка - украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. После аннексии Крыма работал сапером в городском управлении российского МЧС. Бессарабов - также отставной военный, в последующем - военный эксперт аналитического центра "Номос" и зам главного редатора журнала "Чорноморська безпека", который прекратил выход после аннексии Севастополя, а с 2017-го вновь издается, уже в Киеве.

Обоих севастопольцев задержали 9 ноября 2016 года. Одновременно был задержан третий фигурант дела - коллега Бессарабова по "Номосу" и "Чорноморській безпеці" Дмитрий Штыбликов, в прошлом также служивший в украинской армии. Все трое были близкими друзьями.

Задержанных арестовали. Им вменили часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет) и часть 3 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; до 12 лет). Согласно фабуле дела, обвиняемые планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Утверждалось, что у них изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии.

Между тем уже вскоре выяснилось, что оружие, которое изъяли у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол. Кроме того, отмечалось, что продемонстрированные на видео ФСБ пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны - они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

Вскоре после ареста фигурантов спецслужба распространила видеозаписи с признательными показаниями как Штыбликова, так и Бессарабова. Запись допроса Дудки обнародована не была. В дальнейшем сообщалось, что он отказался от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их под давлением. Позже стало известно, что признательные показания дезавуировал и Бессарабов.

Между тем Штыбликов весной 2017 года пошел на сделку с прокуратурой, в рамках которой дал показания как против себя, так и против Дудки. 16 ноября прошлого года он был приговорен в особом порядке к пяти годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. В начале апреля Штыбликова доставили отбывать срок в ИК-6 в Омске. Уже месяц спустя его на полгода отправили в ПКТ - внутреннюю тюрьму колонии.

16 июня Штыбликова посетили российский омбудсмен Татьяна Москалькова, а также - по просьбе украинского омбудсмена Людмилы Денисовой - и.о. главы консульства Украины в Новосибирске Олег Финогенов. На встрече Штыбликов подтвердил, что наряду с украинским имеет и российское гражданство. При этом, однако, он передал заявление в украинский Минюст с просьбой посодействовать его переводу на континентальную Украину для отбытия срока.

У Дудки в заключении ухудшилось здоровье, а лекарства, которые родственники приносили ему в СИЗО, фсиновцы передавали политзеку с задержками. Один раз задержка составила месяц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель Россия откажется от модернизации старого вооружения Системы лояльности могут увеличить выручку ресторана на 10% Спутниковые технологии - перспективное направление для услуг M2M/IoT Экономика. Курс дня. Эфир от 15 июня 2017 года

Лента публикаций