Майкопский Адыгэ хасэ выступил против проекта Краснодарской агломерации

25.08.2018 0:42 7

Флаг Адыгеи

Исполком городского Адыгэ хасэ (Черкесского совета) Майкопа выступил против проекта Краснодарской агломерации, расценив его как "посягательство на государственность Республики Адыгея". Соответствующее заявление появилось в четверг на сайте организации.

Договор о создании Краснодарской агломерации был заключен 9 августа губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым и главой Адыгеи Муратом Кумпиловым. Из территорий Краснодарского края в агломерацию предполагается включить столицу региона с прилегающими муниципалитетами, из территорий Адыгеи — город Адыгейск, Тахтамутайский и Теучежский районы.

В сообщении на сайте администрации Кубани заявляется, что для управления создаваемым образованием будет сформирован совет Краснодарской экономической зоны. "То есть решения вне этого совета приниматься не должны, — комментирует такую инициативу Адыгэ хасэ. — И соответствующие министерства РА лишатся управленческих функций на данной территории. Ясно, что даже при включении чиновников от Адыгеи в этот совет доминировать будет Краснодар. Это демонтаж республиканской власти".

При этом общественники обращают внимание, что на сайте правительства Адыгеи в публикации о создании агломерации совет краснодарской экономической зоны не упоминается. "Это, на наш взгляд, говорит о том, что стороны видят по-разному перспективы предстоящего сотрудничества, — отмечает Адыгэ хасэ. — Возможно, опасаются они возобновления того общественного накала, который несколько лет назад был вызван попыткой ликвидации республиканского статуса Адыгеи. Знают они, очевидно, и о том, что данное начинание вызовет негодование среди многомиллионной зарубежной черкесской диаспоры, а также в братских Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках".

Общественники выражают уверенность в том, что адыгский народ не поддержит проект агломерации.

"В Российской Федерации, — заключает Адыгэ хасэ, — достаточно механизмов для налаживания более тесного сотрудничества между регионами. Поэтому мы призываем стороны отказаться от опасной затеи и использовать эти механизмы более эффективно".

Об опасениях адыгов в связи с проектом Краснодарской агломерации "Кавказ.Реалии" писали еще 11 августа. Краснодар находится на левом берегу Кубани; правый берег — уже территория Адыгеи. Реализация проекта агломерации согласно заключенному договору должна начаться с постройки нового моста через Кубань из Краснодара в соседний регион — дублера действующего Яблоновского моста. Один из уроженцев Адыгеи назвал вероятным, что в связи со строительством моста сельскохозяйственные земли между аулами Тлюстенхабль и Козет переведут в разряд земель под индивидуальное жилищное строительство. "Сотни тысяч новых домов и жителей, которые станут новыми жителями Адыгеи, — продолжил собеседник издания. — Это и есть демографическое поглощение, которое нас ждет, следом за которым последует и политическое. А там уже дело техники — референдумом или опросом решить вопрос со статусом республики".

Население Кубани, отмечалось в публикации "Кавказ.Реалий", примерно в 12 раз больше, чем население Адыгеи. При этом в самой Адыгее коренные жители составляют лишь около четверти населения. Таким образом, включение автономии в состав Краснодарского края поставит адыгов в еще более уязвимое положение.

Адыгея — анклав, по всему периметру окруженный территорией Краснодарского края. При советской власти она входила в состав края как автономная область. Отдельной республикой была провозглашена в октябре 1990 года; решение закрепил закон РСФСР, принятый в июле 1991-го. В первой половине 1990-х Черкесским конгрессом обсуждалась идея объединения всех адыгских территорий: Адыгеи, Черкесии и Кабарды (северных районов соответственно Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии) — в одну автономию под названием Адыгская Республика или Республика Черкесия. Однако реализации эта идея не получила.

Первая попытка лишить Адыгею статуса отдельного региона была предпринята в 2004 году. Тогда кубанский губернатор Александр Ткачев заявил об "экономической целесообразности" объединения двух регионов. Как передавал "Кавказский узел", в следующем году в двух поселках городского типа Тахтамутайского района Адыгеи — Яблоновский и Энем — прошли митинги за присоединение региона к Краснодарскому краю. Каждый собрал примерно по 700 участников.

Однако в целом в адыгском обществе инициатива встретила активное сопротивление. Против выступали в том числе политики Адыгеи, а также черкесская диаспора в Турции, Иордании и иных странах. 21 апреля 2005-го в регионе прошел митинг против объединения с Краснодарским краем.

Наконец, в феврале 2006-го Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен выступили с заявлением о намерении сохранить суверенитет обоих регионов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автомобильная оплётка на руль из натуральной кожи Стероиды по выгодным ценам Алтайские аферисты осуждены за обман граждан под предлогом помощи в кредитах и инвестициях В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня

Лента публикаций