Минобороны: Атаку дронов на российские базы в Сирии провела «умеренная оппозиция»

10.01.2018 9:42 0
Минобороны: Атаку дронов на российские базы в Сирии провела "умеренная оппозиция"

Захваченный российскими военными в Сирии беспилотник. Фото из твиттера Минобороны

Атака на российские военные базы в Сирии с помощью беспилотников в ночь на 6 января была предпринята из зоны деэскалации Идлиб, контролируемой вооруженными формированиями "умеренной оппозиции". Об этом говорится в комментарии российского Минобороны, сообщает ТАСС.

В связи с этим российское военное ведомство направило письма начальнику генерального штаба Вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану. "В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам", — отметили в Минобороны.

Между тем чиновник Минобороны Сирии заявил, что зону Идлиб контролирует группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", ранее известная как "Джебхат ан-Нусра", сообщают "Известия". "Джебхат ан-Нусра" в настоящее время полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе с Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим. Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США. Другие бандформирования, будь то "Сирийская свободная армия", "Фейлак ар-Рахман" или еще какие-то, все они подчиняются "Джебхат ан-Нусре", — сказал сирийский военный.

"Минобороны подозревает в нанесении ударов по авиабазе Хмеймим именно боевиков "Джебхат ан-Нусры", — подтвердил источник издания в российских военно-дипломатических кругах.

Накануне в российском Минобороны заявили, что во время атаки дронов в небе над Средиземным морем дежурил разведывательный самолет США. "Инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии "легко доступны на открытом рынке", вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки. Более того, это заставляет по-новому взглянуть на странное совпадение, почему в период атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон", — отметили в военном ведомстве.

В Минобороне подчеркнули, что в сообщении об атаке дронов "намеренно ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях". "Хотя только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу", — говорилось в сообщении.

Между тем один из российских военных, находящийся сейчас на авиабазе Хмеймим, рассказал Би-Би-Си, что 31 декабря объект также был атакован несколькими беспилотниками, а минометного обстрела с земли, о котором официально заявили в Минобороны, не было. Источник уточнил, что при обстреле было повреждено 11 единиц летной техники. "Четыре восстановлению не подлежат", — сказал он на условиях анонимности.

В понедельник в Минобороны заявили, что российские военные объекты в Сирии атаковали беспилотники самолетного типа с наведением по GPS. "Террористами впервые массированно использовались беспилотные летательные аппараты самолетного типа, запущенные с дальности более 50 км с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS, — говорилось в сообщении. — Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране".

Попытка атаки террористов на российские объекты в Сирии при помощи беспилотников была отбита средствами радиоэлектронной борьбы и комплексами противовоздушной обороны "Панцирь-С". "Десять ударных беспилотных летательных аппаратов приближались к российской авиабазе Хмеймим и еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус, — отметили в Минобороны. — Семь беспилотных летательных аппаратов были уничтожены штатными зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С" российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство".

Еще шесть беспилотников перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы. "Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще три беспилотных летательных аппарата при посадке сдетонировали от столкновения с землей", — утверждают в Минобороны. Данные перехваченных беспилотников расшифрованы, точное место их запуска определено. Никто из российских военных не пострадал, материального ущерба на российских объектах нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина при помощи ЕС приступила к выработке модели использования подземных хранилищ газа Суды арестовали акции двух заводов, принадлежащих совладельцу Внешпромбанка Беджамову Гендиректор ЖЭУ в Нефтеюганске уличена в хищении денег жильцов Глубоководный сектор «восстал из пепла» только благодаря стандартизации Первая построенная в России платформа для шельфа

Лента публикаций