Минюст отказался зарегистрировать «Открытую Россию»

29.04.2019 22:26 0

Минюст отказался зарегистрировать «Открытую Россию»

Минюст отказался зарегистрировать "Открытую Россию"

Минюст отказался зарегистрировать "Открытую Россию", основанную бывшим олигархом Михаилом Ходорковским, в качестве российской общественной организации, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как утверждается, в регистрации организации отказано в связи с нарушениями в порядке оформления документов.

"По результатам рассмотрения представленных документов было установлено, что необходимые для государственной регистрации документы оформлены в ненадлежащем порядке; ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории; в представленных учредительных документах содержится недостоверная информация", — заявили в Минюсте. О какой именно информации идет речь и какая одноименная с "Открытой Россией" организация уже действует, там не уточнили.

Российская общественная организация "Открытая Россия" была учреждена в Москве 24 февраля. 25 марта ее представители подали в Минюст документы на регистрацию организации.

30 марта в Риге прошла конференция незарегистрированного сетевого движения "Открытая Россия", на которой было принято решение о его самороспуске. Как пояснил председатель движения Андрей Пивоваров, на такой шаг решили пойти, чтобы обезопасить активистов ОР от уголовного преследования.

Движение ОР было учреждено Ходорковским в ноябре 2016 года. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала "нежелательными" в России зарегистрированные в Великобритании организации Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), а также Institute of Modern Russia из США. В российском движении "Открытая Россия" подчеркивали, что все эти неправительственные организации не имеют к нему отношения.

Однако за последние годы множество людей в разных регионах по обвинению в причастности к "Открытой России" были оштрафованы по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности "нежелательной" организации). В нынешнем году СКР сфабриковал три дела по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации) — против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест, бывшего координатора ОР в Свердловской области Максима Верникова и детского врача из Краснодара, бывшего координатора кубанского отделения ОР Яны Антоновой. Всем троим грозит от 2 до 6 лет колонии. Дочь Анастасии Шевченко, 17-летняя Алина Шевченко, инвалид I группы, содержавшаяся в интернате, умерла, попав в реанимацию с обструктивным бронхитом, пока ее мать находилась под домашним арестом. СКР после известия о госпитализации дочери Шевченко разрешил активистке прибыть в больницу и находиться там двое суток. Однако медики не позволили Шевченко пройти в палату, хотя по закону обязаны допускать родственников в любое время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

SendPulse приобрел турецкий сервис рассылок Mailto Компании сообщают о миллионных убытках из-за кибератак Пуховики –неотьемлемая часть гардероба Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Штраф Еврокомиссии подкосил финансовые показатели Alphabet

Лента публикаций