Минюст предлагает криминализовать распространение «опасной» для детей информации

04.09.2018 11:11 2

Одна из эмблем "групп смерти"

Минюст разрабатывает законопроект о введении уголовной ответственности за распространение в интернете "информации, склоняющей или иным образом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поправки планируется внести в 20-ю главу УК (преступления против семьи и несовершеннолетних). На официальном портале нормативно-правовых актов указано, что сейчас идет общественное обсуждение подготовки законопроекта — оно продлится с 3 по 17 сентября. На этом этапе текст документа недоступен, поэтому пока неясно, какая ответственность будет предусмотрена новой нормой.

Документ разрабатывается по поручениям Владимира Путина и правительства.

7 марта Путин призвал ужесточить ответственность для организаторов суицидальных и "других депрессивных групп" в соцсетях. Президент отметил, что "эти крики по поводу свободы интернета и так далее, они, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу", однако интернет "так же, как и любая сфера жизни, деятельности человека, должен подчиняться каким-то общим правилам".

В прошлом году в УК были внесены поправки, ужесточающие ответственность за доведение до самоубийства и вводящие в кодекс несколько новых статей против "групп смерти": 110.1 (склонение к самоубийству), 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, путем распространения призывов к суициду или информации о его способах), 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в деятельность, опасную для его жизни, предусматривает лишение свободы на срок до года, если есть отягчающие обстоятельства — до трех лет). Во всех новых статьях отягчающим обстоятельством считается совершение преступления через публичное выступление, с использованием СМИ или интернета.

Затем еще одним законом, который Путин подписал в июле 2017-го, ответственность по этим статьям ужесточили: по части 4 статьи 110.1 УК (склонение к самоубийству, повлекшее суицид или покушение на него) можно получить от 5 до 10 лет колонии, по части 5 той же статьи, если самоубийство совершил или попытался совершить несовершеннолетний, беременная женщина или лицо в беспомощном состоянии — от 6 до 12 лет, по чсти 6, наказывающей на удавшееся склонение к суициду двух и более лиц — от 8 до 12 лет. Часть 1 статьи 110.2 УК предусматривает от пяти до десяти лет колонии. Если же информация распространялась в публичном выступлении, через интернет или СМИ, то согласно части 2 той же статьи фигуранта дела могут посадить на срок от пяти до пятнадцати лет. По части 1 статьи 110 УК (доведение до самоубийства), которую также ужесточиил, можно получить от восьми до пятнадцати лет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интерактивная реклама для вашего бизнеса Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома” Норвежская Statoil инвестирует в разработку месторождение Snefrid Nord Быстрая и недорогая доставка грузов из Китая Коронки из циркония – красиво, прочно, надежно

Лента публикаций