Москва: оппозиционеру Касьяну предъявлено обвинение в экстремизме

22.10.2018 15:46 0

Москва: оппозиционеру Касьяну предъявлено обвинение в экстремизме

В Москве СКР предъявил лингвисту Алексею Касьяну, участнику "Диссернета" и бывшему активисту "Демократического выбора", обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Такую информацию передает телеграм-канал "Правозащита Открытки" со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

В сообщении упоминаются три эпизода дела. Первый — публикация Касьяном 18 февраля 2014 года в своем ЖЖ поста "#ХроникиТолерантности", в котором содержится абзац "Представители советской интеллигенции русского происхождения, считающие, что нужно кормить Кавказ, должны понимать: деньги, которые Россия отдает в чеченский общак, идут в частности на подкуп судей в подобных ситуациях" (перед этим цитировалось сообщение об условном сроке приезжему с Кавказа за соучастие в изнасиловании).

СКР со ссылкой на заключение лингвистической экспертизы заявляет, что текст оппозиционера возбуждает ненависть к народам Кавказа.

Второй эпизод — публикация Касьяном в 2015-м (на каком ресурсе, не уточняется) записи "Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос". Эта фраза, заявляется в деле, возбуждает ненависть к мусульманам.

Третий эпизод — публикация в 2016 году (где — опять же не уточняется) поста о гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, которая, работая няней в Москве, жестоко убила свою 4-летнюю подопечную. Суд признал Бобокулову невменяемой и отправил на принудлечение в психбольницу. Пост Касьяна, утверждает СКР, возбуждает ненависть к мусульманам как из Средней Азии, так и с Кавказа.

О деле против Касьяна стало известно 8 июня — тогда в квартире оппозиционера прошел обыск с изъятием компьютерной техники.

42-летний Касьян — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН. Специалист по клинописным языкам Древней Передней Азии (хеттскому, хурритскому, хаттскому) и по сравнительно-историческому языкознанию.

Во второй половине 2000-х годов участвовал во множестве оппозиционных акций. 31 января 2009-го был одним из активистов, давших отпор провокаторам, которые напали на несогласованный Марш несогласных на Большой Полянке в Москве. С начала 2010-х от участия в уличных акциях отошел. В "Диссернете" основал и возглавил проект "Диссеропедия российских журналов", выявляющий научные издания с недобросовестной редакционной политикой.

После июньского обыска Касьян заметил: "Предполагаю, что заявление подал один из обиженных фигурантов "Диссеропедии журналов".

Николай Касьян, сын оппозиционера, — волонтер московского штаба Алексея Навального.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реновация по — министерки: чиновники переезжают в Москва-Сити Самая протяженная скважина в мире Детские карнавальные костюмы на любой праздник

Чубайс: наше «нано» будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)
Татнефть успешно отработала в 2016 г и выплатит акционерам рекордные 53,7 млрд руб дивидендов

Лента публикаций