«Нафтогаз»: Помешать строительству «Северного потока — 2» не удалось

05.11.2018 2:56 0

«Нафтогаз»: Помешать строительству «Северного потока — 2» не удалось

Постройка газопровода "Северный поток — 2" может привести к прекращению транзита российского газа через Украину. Об этом заявил в эфире телеканала ZIK исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Если это случится (постройка СП-2. — Ред.), то очень высока вероятность, что транзита через территорию Украины вообще не будет", — сказал Витренко.

По мнению Витренко, есть "очень большие шансы", что "Северный поток — 2" достроят до конца. "Есть вероятность, что все-таки его остановят, и мы над этим работаем, но это очень маловероятно", — добавил он. Топ-менеджер "Нафтогаза" отметил, что проект газопровода поддерживает правительство Германии, а также многие европейские компании — "к сожалению, благодаря прямой коррупции".

Топ-менеджер "Нафтогаза" скептически оценивает обещания канцлера Германии Ангелы Меркель и Владимира Путина сохранить транзит газа через Украину. "Что значит обещания? У нас нет никакого подписанного контракта. Даже если был бы подписанный контракт — контракт, подписанный с россиянами, ничего не стоит. Мы уже точно знаем, что европейцы не готовы давать никаких гарантий", — подчеркнул Витренко.

По словам исполнительного директора украинской нефтегазовой компании, для компенсации убытков от постройки "Северного потока — 2" Киев подает иски против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж.

Северный поток — 2" должен пройти по дну Балтийского моря в территориальных водах пяти стран — Германии, Швеции, Финляндии, Дании и России. Газопровод предполагается запустить к концу 2019 года. Стоимость его строительства оценивается в 9 с половиной миллиардов евро. Ожидается, что по газопроводу в Германию ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа. 3 мая в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта. 15 мая начались работы по строительству газопровода в германских территориальных водах.

Дания — единственная страна из упомянутых пяти, которая до сих пор не оформила разрешение на постройку "Северного потока — 2". Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген может задержать строительство. В прошлом году в Дании был принят закон, позволяющий провести оценку внешнеполитических рисков сооружения газопровода и приостановить работы. Расмуссен настаивает, что вопрос постройки "Северного потока — 2" должен обсуждаться на уровне ЕС.

10 августа компания Nord Stream 2 — оператор строительства газопровода — сообщила о подаче властям Дании заявки на альтернативный маршрут в обход датских территориальных вод. В качестве альтернативы основному выбран маршрут протяженностью 175 километров в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море к северо-западу от острова Борнхольм.

6 сентября стало известно, что против строительства "Северного потока — 2" выступили представители всех парламентских партий Швеции.

Против постройки "Северного потока — 2" активно выступает ряд восточноевропейских стран — членов НАТО. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявляли, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

В середине августа СМИ сообщали, что США готовы ввести санкции против компаний, причастных к постройке газопровода, однако этого не произошло. Инвестиции в проект сделали пять западных компаний: германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell и французская Engie.

«Нафтогаз»: Помешать строительству «Северного потока — 2» не удалось

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Иннополисе появится тестовая зона NB-IoT Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади У «Лаборатории Касперского» появились вопросы к Microsoft Доля российской техники в АПК увеличится до 80%

Лента публикаций