Напавшего на журналистку Фельгенгауэр направят на принудительное лечение

23.03.2018 23:04 0

Борис Гриц после задержания. Фото Виталия Рувинского

Следствие передало в суд материалы дела Бориса Грица для решения вопроса о направлении его на принудительное лечение, сообщает пресс-служба СКР. В октябре Гриц ударил ножом в шею журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр.

"По заключению комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы мужчина признан лицом, нуждающимся в принудительном лечении. В момент совершения инкриминируемого ему деяния мужчина не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным постановлением будет направлено в суд для решения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера", — говорится в сообщении.

23 октября 2017 года 49-летний гражданин России и Израиля Гриц, прибыв из Израиля в Москву, ворвался в редакцию "Эха", распылил охраннику в лицо газ из баллончика, а затем попытался зарезать журналистку. Фельгенгауэр отвезли в больницу с ранением шеи и успешно прооперировали. 3 ноября она была выписана из больницы. Она вернулась на работу в "Эхо".

27 октября главред "Эха" Алексей Венедиктов объявил, что обратится в СКР с просьбами о допросе сотрудников ВГТРК. Он пояснил, что склонен расценивать сюжет "Эхо Госдепа", появившийся на ВГТРК двумя неделями раньше, как подстрекательство к нападениям на сотрудников радиостанции.

Журналистка "Эха" Ксения Ларина еще в день покушения на Фельгенгауэр прямо обвинила в подстрекательстве к преступлению Владимира Соловьева, одного из ведущих пропагандистов с ВГТРК. Соловьев и его напарник Армен Гаспарян в ответ заявили, что Ларина лжет. 27 октября Венедиктов сообщил, что "эвакуирует" Ларину за границу "минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность".

17 января адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин, который представляет интересы Фельгенгауэр, сообщил, что стационарная психэкспертиза установила, что Гриц страдает параноидальной шизофренией с непрерывным типом течения. Как отмечалось в заключении психиатров, у него обнаружены характерные для такого заболевания бредовые идеи, в частности мания преследования.

В момент покушения, сочли медики, Гриц был невменяем. Сейчас он также не способен правильно воспринимать обстоятельства дела и давать показания. Поэтому, заключили психиатры, покушавшегося следует направить на принудительное лечение. "В данных выводах нет основания сомневаться", — заметил Бадамшин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистая прибыль Schlumberger в 1-м полугодии 2017 г составила 203 млн долл США после убытка год назад Иначе — суд. Иран потребовал от Туркменистана снижения цены на газ, пригрозив судом Насекомые в доме? Пришла пора вызывать сервисные службы Внезапный рост торговых запасов в США прибил цены на нефть Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры»

Лента публикаций