«Новое величие»: Павликова требует открыть дело против Руслана Д.

30.08.2018 17:12 3

Руслан Д. Источник: zona.media

Фигурантка дела "Нового величия" Анна Павликова подала следователю СКР старшему лейтенанту юстиции Антону Малюгину ходатайство с требованием прекратить ее преследование, а взамен открыть дело против провокатора Руслана Д. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на текст документа.

В действиях Д., заявила Павликова, усматривается состав части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам политической ненависти либо вражды). Эта норма предусматривает от 5 до 8 лет колонии.

Павликова на момент ареста по делу еще не достигла 18 лет. В своем ходатайстве она отметила, что "Новое величие" было создано "по его (Д. — Ред.) настоянию", а саму ее провокатор вовлек в это объединение "путем уговоров, обещаний и угроз". Ранее сообщалось, что Павликова намеревалась выйти из "Нового величия", но Д. убедил ее изменить решение. Этот факт упоминается и в ходатайстве Малюгину.

Адвокат обвиняемой Ольга Карлова подала следователю ходатайство схожего содержания — с тем лишь отличием, что юрист настаивает на прекращении дела в отношении всех фигурантов, а не только своей клиентки.

Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.:

  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  • Ссылка (#) «Новое величие»: Павликова требует открыть дело против Руслана Д.

Настоящее имя Д., проходящего по делу "Нового величия" свидетелем, неизвестно. В материалах он фигурирует под псевдонимом Александр Константинов. Давно известно, что именно Д. написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. По приведенному "Медиазоной" предположению адвоката Максима Пашкова, который защищает фигурантку Марию Дубовик, Д. — штатный сотрудник ФСБ. Другие считают, что провокатор связан не с ФСБ, а с ЦПЭ; нет единого мнения и о том, штатный ли он сотрудник или внештатный осведомитель.
21 августа "Дождь" передавал, что сумел побеседовать с Д. Провокатор заверил, что никак не связан с силовиками, а от дальнейших объяснений отказался до того, как даст показания на слушаниях по существу дела.
Д. — не единственный провокатор в деле "Нового величия". Давно известно, что в объединение был внедрен старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев. Кроме того, встречи объединения посещал инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов. На одно из собраний "Нового величия" он принес оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Оба также проходят по делу свидетелями.
На днях выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.
По информации "Граней", Испанцев сотрудничал с полицейскими оперативниками в деле супругов Дмитрия и Елены Алферовых — националистов из Москвы, обвиненных в связях с полком Нацгвардии Украины "Азов". Испанцев проводил одну из проверочных закупок оружия, а позже выступал с показаниями в суде. В сентябре прошлого года Алферов был осужден к 12 с половиной годам строгого, а его жена — к 3 годам общего режима.
Одновременно с информацией об участии Испанцева стали известны сведения и о еще одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой доносчицы, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у Пшеничниковой нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".
В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменяются части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии. Задержания фигурантов прошли 15 марта. Руслан Костыленков (основной обвиняемый), Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин отправлены в СИЗО, Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергей Гаврилов — под домашний арест. 16 августа после пяти месяцев в СИЗО под домашний арест перевели также 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик ( ВидеоВИДЕО). Меры пресечения всем фигурантам пока продлены до 13 сентября.
Костыленкова после задержания избивали и душили надетым на голову пакетом. Под пытками он дал показания против себя и других фигурантов, которые позже дезавуировал. В мае к политзеку в московский СИЗО-3 "Пресня" явились двое оперативников, пытавших его при задержании, и потребовали вновь подтвердить признательные показания, а также отказаться от услуг адвоката "Агоры" Светланы Сидоркиной.
16 августа Союз солидарности с политзаключенными объявил сбор помощи для заключенных в СИЗО фигурантов дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузоперевозки по железной дороге России Поможем обрести безупречный внешний вид Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня К новым запретам На Москву обрушится «штормовой удар»

Лента публикаций