«Новое величие»: Павликова требует открыть дело против Руслана Д.

30.08.2018 17:12 2

Руслан Д. Источник: zona.media

Фигурантка дела "Нового величия" Анна Павликова подала следователю СКР старшему лейтенанту юстиции Антону Малюгину ходатайство с требованием прекратить ее преследование, а взамен открыть дело против провокатора Руслана Д. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на текст документа.

В действиях Д., заявила Павликова, усматривается состав части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам политической ненависти либо вражды). Эта норма предусматривает от 5 до 8 лет колонии.

Павликова на момент ареста по делу еще не достигла 18 лет. В своем ходатайстве она отметила, что "Новое величие" было создано "по его (Д. — Ред.) настоянию", а саму ее провокатор вовлек в это объединение "путем уговоров, обещаний и угроз". Ранее сообщалось, что Павликова намеревалась выйти из "Нового величия", но Д. убедил ее изменить решение. Этот факт упоминается и в ходатайстве Малюгину.

Адвокат обвиняемой Ольга Карлова подала следователю ходатайство схожего содержания — с тем лишь отличием, что юрист настаивает на прекращении дела в отношении всех фигурантов, а не только своей клиентки.

Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.:

  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  •  Переписка Анны Павликовой с Русланом Д.
  • Ссылка (#) «Новое величие»: Павликова требует открыть дело против Руслана Д.

Настоящее имя Д., проходящего по делу "Нового величия" свидетелем, неизвестно. В материалах он фигурирует под псевдонимом Александр Константинов. Давно известно, что именно Д. написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. По приведенному "Медиазоной" предположению адвоката Максима Пашкова, который защищает фигурантку Марию Дубовик, Д. — штатный сотрудник ФСБ. Другие считают, что провокатор связан не с ФСБ, а с ЦПЭ; нет единого мнения и о том, штатный ли он сотрудник или внештатный осведомитель.
21 августа "Дождь" передавал, что сумел побеседовать с Д. Провокатор заверил, что никак не связан с силовиками, а от дальнейших объяснений отказался до того, как даст показания на слушаниях по существу дела.
Д. — не единственный провокатор в деле "Нового величия". Давно известно, что в объединение был внедрен старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев. Кроме того, встречи объединения посещал инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов. На одно из собраний "Нового величия" он принес оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Оба также проходят по делу свидетелями.
На днях выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.
По информации "Граней", Испанцев сотрудничал с полицейскими оперативниками в деле супругов Дмитрия и Елены Алферовых — националистов из Москвы, обвиненных в связях с полком Нацгвардии Украины "Азов". Испанцев проводил одну из проверочных закупок оружия, а позже выступал с показаниями в суде. В сентябре прошлого года Алферов был осужден к 12 с половиной годам строгого, а его жена — к 3 годам общего режима.
Одновременно с информацией об участии Испанцева стали известны сведения и о еще одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой доносчицы, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у Пшеничниковой нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".
В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменяются части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии. Задержания фигурантов прошли 15 марта. Руслан Костыленков (основной обвиняемый), Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин отправлены в СИЗО, Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергей Гаврилов — под домашний арест. 16 августа после пяти месяцев в СИЗО под домашний арест перевели также 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик ( ВидеоВИДЕО). Меры пресечения всем фигурантам пока продлены до 13 сентября.
Костыленкова после задержания избивали и душили надетым на голову пакетом. Под пытками он дал показания против себя и других фигурантов, которые позже дезавуировал. В мае к политзеку в московский СИЗО-3 "Пресня" явились двое оперативников, пытавших его при задержании, и потребовали вновь подтвердить признательные показания, а также отказаться от услуг адвоката "Агоры" Светланы Сидоркиной.
16 августа Союз солидарности с политзаключенными объявил сбор помощи для заключенных в СИЗО фигурантов дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ценовая политика на транспортировку продуктов питания рефрижераторами Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Суд в Челябинске возобновил работу по делу бывшего замгубернатора области Сандакова Губернаторов обяжут стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета

Лента публикаций