Отказ племяннице Валленберга в иске к ФСБ подтвержден

20.02.2018 22:06 0

Рауль Валленберг, 1944 год

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Мари Дюпюи, племянницы погибшего в заключении в СССР шведского дипломата Рауля Валленберга, на отказ в иске к ФСБ с требованием предоставить информацию о судьбе покойного после ареста в 1945 году. Об этом сообщает РИА "Новости".

До сих пор Россия ознакамливала родственников погибшего лишь с неполными и подвергшимися цензуре записями. Потомки добиваются доступа к оригиналам и нецензурированным копиям документов. Однако 18 сентября прошлого года судья Мещанского райсуда Москвы Ирина Афанасьева отказала Дюпюи в ее иске.

На слушаниях во вторник представитель ФСБ в очередной раз сослался на интересы третьих лиц. "Вы хотите опубликовать, что такой-то сидел в тюрьме на Лубянке, а его наследник живет там-то. Сосед будет думать: раз МГБ арестовало, значит, было за что. Не всякий родственник захочет, чтобы такая информация была опубликована", - цитирует агентство выступление ответчика.

Также чиновник спецслужбы заметил: "Следственные действия с Валленбергом проводило управление СМЕРШ Наркомата обороны, а не МГБ. Мы не наследники, мы просто хранители информации. Запрашиваемая информация не является результатом деятельности ФСБ - не мы вели эти книги, не мы держали всех этих людей, захваченных без суда и следствия".

Адвокат истицы Иван Павлов, лидер "Команды 29", назвал аргументацию ФСБ надуманной. "Моя доверительница запрашивала страницы из журналов вызова на допросы, регистрации заключенных и вещей, общеалфавитных журналов заключенных, - указал он. - Очевидно, что эти документы не содержат сведения о личной и семейной тайне гражданина".

Тем не менее судья, имя которой не уточняется, заняла сторону спецслужбы.

В годы Второй мировой войны Валленберг был первым секретарем посольства Швеции в Будапеште. Он организовал выдачу венгерским евреям шведских паспортов, а также поспособствовал сохранению будапештского гетто. Своими действиями дипломат спас жизни до 100 тысяч человек. В Израиле он признан праведником народов мира.

В январе 1945 года Валленберг отправился на встречу с командующим наступающей советской армией. 17-го числа того же месяца Советы арестовали дипломата по подозрению в шпионаже. Достоверных сведений о дальнейшей судьбе Валленберга нет.

В 1957 году Советы заявили, что дипломат в июле 1947-го умер от сердечной болезни в тюрьме МГБ. Вместе с тем появлялись свидетельства, согласно которым Валленберга уже после июля 1947 года видели в советских лагерях.

В 2016-м были опубликованы сфальсифированные дневники Ивана Серова, председателя КГБ в 1954-1958 годах. Как утверждалось в книге, глава МГБ Виктор Абакумов на допросе после ареста заявлял, что Валленберга в тюрьме убили по прямому приказу Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.

После выхода дневников Серова родственники Валленберга запросили у российских властей протоколы допросов Абакумова.

В январе 2014-го семья погибшего обращалась лично к Владимиру Путину. В письме отмечалось, что глава российского государства способен "положить конец этому длительному испытанию".

Отказ племяннице Валленберга в иске к ФСБ подтвержден Борис Соколов 04.10.2016

в блоге Ручка от чемодана Серова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов Резидент «Сколково» автоматизирует бизнес-процессы в американской компании медицинского страхования Слежка – способ получения информации частным сыщиком Как эффективно заниматься трейдингом в Сети

Лента публикаций