Политзек Зейтуллаев отказался давать показания против арестованного Сейтосманова

25.07.2018 16:53 3

Руслан Зейтуллаев и Энвер Сейтосманов. Источники: Грани.Ру, "Крымская солидарность"

Основной фигурант первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Руслан Зейтуллаев, отбывающий 15-летний срок в башкирской ИК-2 строгого режима в Салавате, отказался давать показания против Энвера Сейтосманова, арестованного по третьему севастопольскому делу международной исламской партии. Об этом вечером во вторник сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк со ссылкой на Эмиля Курбединова, адвоката Зейтуллаева.

Допросить политзека пытались силовики из башкирского УФСБ, получившие соответствующее поручение из крымского главка спецслужбы. В случае отказа от дачи показаний Зейтуллаеву угрожали возбуждением дела по статье 308 российского УК (отказ свидетеля от дачи показаний), предусматривающей до трех месяцев ареста. Однако политзек не поддался угрозам. Свой отказ он обосновал ссылкой на статью 51 Конституции России.

Статья 51 допускает право не давать показания лишь против себя и ближайших родственников. Однако Курбединов отметил, что ФСБ называет Сейтосманова членом той самой ячейки "Хизб ут-тахрир", которой якобы руководил Зейтуллаев. Поэтому, продолжил адвокат, показания против Сейтосманова косвенно затрагивали бы и самого Зейтуллаева (так же как и осужденных вместе с ним Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева). Таким образом, ссылка политзека на 51-ю статью юридически полностью оправданна, заключил Курбединов.

Отказ Зейтуллаева от дачи показаний был зафиксирован понятыми. Сам политзек никаких бумаг подписывать не стал.

Адвокат для участия в допросе приглашен не был.

33-летний Зейтуллаев — рабочий-строитель из села Орлиное (Байдар) в черте Севастополя — находится в заключении с января 2015 года. Он осужден по части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации). Согласно фабуле дела, после аннексии Крыма Зейтуллаев организовал в Севастополе ячейку "Хизб ут-тахрир" для создания в городе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата.

Ни Зейтуллаев, ни другие фигуранты дела, получившие 5 лет общего режима по части 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации), вину не признали.

Сам Зейтуллаев с апреля прошлого года трижды держал в СИЗО голодовки протеста.

О прибытии политзека в ИК-2 в Салавате стало известно в сентябре 2017-го. В апреле нынешнего года сообщалось, что фсиновцы отправили Зейтуллаева в ШИЗО, обвинив в некоем нарушении режима.

31-летний Сейтосманов, троюродный брат Примова, — житель севастопольского села Тыловое (Хайто). Он единственный на сегодня фигурант третьего севастопольского дела "Хизб ут-тахрир". По действующей редакции части 2 статьи 205.5 российского УК ему грозит от 10 до 20 лет колонии.

Сейтосманова задержали 10 мая нынешнего года и на другой день отправили в СИЗО. В дальнейшем срок его ареста был продлен до 7 сентября. В заключении у политзека появились проблемы со здоровьем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России создали первый в мире квантовый блокчейн Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом BI&BL service привлек $50 тысяч от некого российского банка Target Global вложился в немецкую автобиржу Auto1 Group Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов

Лента публикаций