Полковник венесуэльской армии перешел на сторону Гуайдо

10.02.2019 18:37 1

Полковник венесуэльской армии перешел на сторону Гуайдо

Полковник сухопутных войск армии Венесуэлы Рубен Альберто Пас Хименес в видеообращении заявил, что больше не признает полномочия узурпатора Николаса Мадуро и подчиняется временному президенту Хуану Гуайдо. Об этом сообщает AFP.

"Мы, составляющие 90 процентов состава вооруженных сил, недовольны, нас используют, чтобы они удержались у власти", — заявил Хименес.

Полковник сказал, что в январе участвовал в акциях протеста против режима Мадуро. Он назвал себя врачом и заявил о кризисе здравоохранения в стране, уточняет El Nuevo Herald. Военный призвал своих сослуживцев позволить ввоз в Венесуэлу гуманитарной помощи, которая доставлена в приграничный с Венесуэлой город Кукута в Колумбии по просьбе Гуайдо; режим Мадуро не пропускает ее в страну.

"Мы можем спасти много жизней", — сказал офицер, обращаясь к венесуэльскому министру обороны Владиимиру Падрино Лопесу.

Хименес призвал военных не бояться. "Вооруженные силы, народ и президент Гуайдо вместе восстановят Венесуэлу", — сказал он.

За день до выхода обращения Хименеса о неподчинении Мадуро заявил еще один офицер, старший лейтенант венесуэльских ВВС Педро Суарес Эрнандес. В ролике, записанном возле вертолета, он заявляет, что большинство младших офицеров не согласны с режимом Мадуро.

Первым среди высокопоставленных венесуэльских военных о поддержке и.о. президента Хуана Гуайдо 27 января заявил военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва. 2 февраля революционные власти Венесуэлы поддержал генерал ВВС страны Франсиско Янес.

9 февраля Reuters сообщило, что США ведут прямые переговоры с венесуэльскими военными, призывая их переходить на сторону Гуайдо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

BGP для «чайников» Шведский сервис аудиокниг Storytel пришел в Россию За июль сланцевики в США нарастят добычу нефти на 2,4% Иран подстраховывается. Проектом по разработке газового месторождения Farzad-B вместо ONGC Videsh может заняться Газпром Летний разговор с президентом. Путин устал?

Лента публикаций