«Проект»: К участию в президентской кампании на Мадагаскаре Пригожин привлек случайных людей

14.03.2019 4:36 0

«Проект»: К участию в президентской кампании на Мадагаскаре Пригожин привлек случайных людей

К участию в президентской кампании прошлого года на Мадагаскаре российский олигарх Евгений Пригожин привлек по существу случайных людей, не имеющих представления о реалиях страны. Об этом сообщается в расследовании "Проекта".

Осенью Bloomberg уже передавал, что пригожинские политтехнологи поддерживают сразу нескольких кандидатов в президенты Мадагаскара. "Проект" пишет, что в первом туре 7 ноября таких кандидатов было семь, и все они продемонстрировали провальные результаты. Действующий на тот момент президент Эри Радзаунаримампианина получил лишь 8,82 процента голосов, священник Андре Кристьян Майоль — 1,27, а остальные пятеро не набрали и 1 процента голосов.

Не дожидаясь первого тура, консультанты Пригожина начали работать и с вероятным фаворитом гонки Андри Радзуэлиной, который по итогам прошедшего 19 декабря второго тура и стал новым президентом страны. Однако победа Радзуэлины от российских политтехнологов фактически не зависела. Во-первых, он хорошо известный политик, в 2009-2014 годах уже занимавший президентский пост, а во-вторых, его поддерживали как Китай, так и США.

Как следует из публикации "Проекта", фактически российское участие в предвыборной кампании на Мадагаскаре свелось к масштабному "освоению" бюджета. "Затраты были очень большие, но эффект никого не волновал, — рассказал изданию один из подручных Пригожина. — Например, решили издавать газету тиражом полмиллиона экземпляров (население страны — около 25 миллионов человек. — Ред.) Пока на корабле плывут типографии, самолетом привезли 50 ризографов. И никого не волнует, что на них выпустят 500 экземпляров, а потом ризографы не потребуются. Нужно было просто получить деньги и потратить их".

Советники президента Радзаунаримампианины просили у России новое оружие и форму для армии, пять военных вертолетов и помощь для борьбы с последствиями шторма. Обсуждалась и доставка гуманитарных грузов, в частности идея выдачи в день выборов по 5 килограмм риса. "Написали смету примерно на 100 миллионов долларов, — заметил один из политтехнологов. — Фактически это были взятки". Однако, добавил он, запрошенную помощь Радзаунаримампианина так и не получил.

Финансирование обещали и шести другим кандидатам, провалившимся в первом туре. Все они остались недовольны пригожинскими консультантами, однако, говорится в расследовании, публично об этом не заявляют, опасаясь за свою безопасность.

Относительно квалификации своих коллег один из политтехнологов заметил: "Некоторые просто поехали посмотреть лемуров и Аллею баобабов… Специалистов по Мадагаскару среди них не было, первое представление о внутриполитической ситуации в этой стране политтехнологи получили в марте 2018 года, когда в Москву на инвестиционный форум приехал малагасийский президент… Не стояла задача найти умных. Стояла задача сделать вид соучастия: мы там были, за древко держались, а без нас бы знамя упало.

Большинство консультантов в группе составили политтехнологи из регионов без опыта полевой работы, ранее участвовавшие в кремлевских форумах "Селигер" и "Территория смыслов". Также в группу были привлечены "волонтеры из Сирии, которые на Мадагаскаре неожиданно стали политконсультантами".

В расследовании приведены имена некоторых участников группы. Это петербуржцы Максим Шугалей, Валерий Порубов и Григорий Беликов, а также нижегородцы Владимир Фролов и Николай Пахомов. Шугалей ранее выдвигался на местных выборах в Петербурге от ЛДПР. О Беликове сообщается, что работа политтехнологом, вероятно, не основной его источник дохода, поскольку он владеет пяти обувных магазинов в своем городе и в Петрозаводске.

Также на Мадагаскаре работали около 20 переводчиков, поскольку никто из консультантов французского не знал. В числе переводчиков были выпускница МГИМО Екатерина Постникова и Андрей Масленников, окончивший Военный университет Минобороны.

Сообщается также о бизнес-интересах Пригожина на Мадагаскаре. Кредиты от олигарха получала российская фирма Ferrum Mining. Она занимается добычей хромита, однако проявляет интерес и к золотым месторождениям Мадагаскара.

Государственная компания Мадагаскара Kraomita Malagasy находится в сложном финансовом положении. Ferrum Mining пообещала ей помощь. В августе — сентябре прошлого года фирмы подписали соглашение о создании совместного предприятия Kraoma Mining, которое в течение 5 лет должно добыть 3 миллиона тонн руды. Соглашение вступило в силу 22 октября; в этот же день началась добыча.

Еще до этого Kraomita Malagasy получила около 400 тысяч долларов на выплату задолженности по зарплате и на медикаменты. Однако остается неизвестным, куда ушли эти деньги. Уже зимой рабочие по инициативе профсоюза объявили забастовку с требованием погасить долги. Также они выступили против непрозрачного партнерства с российской фирмой.

От лица Ferrum Mining договор о создании СП подписал некто Евгений Осипов. Кроме него на Мадагаскаре работали как минимум девять россиян. В их числе главный техник Валерий Карявкин, бывший замгендиректора главного управления ЖКХ Минобороны.

Отмечается, что геологи из Ferrum Mining тесно общались с пригожинскими политтехнологами.

Защиту же и тех и других обеспечивали боевики ЧВК Вагнера. Вместе с ними в Мадагаскаре находились и советники из ФСБ и ГРУ.

Прошлой осенью, отмечается в публикации, Россия и Мадагаскар заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере, которое предполагает обучение кадров, а также визиты военных кораблей и авиации. Через несколько недель в порт Анциранана зашел большой противолодочный корабль "Североморск".

Однако вагнеровцы появились в стране еще полугодом раньше. "Они приехали в апреле 2018 года после беспорядков и обсуждали между собой, как их в 2018 году замочили под Дейр-эз-Зором", — рассказал "Проекту" один из политтехнологов. Некий малагасийский политик, в свою очередь, заметил: "Они вооружены до зубов".

Перед советниками из ФСБ и ГРУ помимо обучения военных стояла, по информации источников проекта, и другая задача. "Еще они там были на случай "оранжевых сценариев", — рассказал один из политконсультантов Пригожина.

Интерес к Африке у Пригожина возник примерно в конце 2017 года, говорится в расследовании. Тогда же Владимир Путин поддержал идею олигарха начать соперничество с Китаем за влияние в странах третьего мира. "Секрет Пригожина в том, что он научился продавать Путину мечту — то, что тот хочет слышать про усиление российского влияния в мире", — рассказал один из источников "Проекта".

На осень нынешнего года запланирован саммит Россия — Африка. Между тем, сообщается в расследовании, в Петербурге при Пригожине сформировался своего рода аналитический центр, координирующий африканскую политику России. В числе руководителей штаба — политтехнологи Ярослав Игнатовский и Игорь Осадчий. Именно Осадчий принимает политконсультантов на работу в Африку. Ранее хакерская группа "Шалтай-Болтай" называла Осадчего начальником "внешнего отдела фабрики троллей".

Bloomberg осенью сообщал, что подручные Пригожина работают в 10 странах Африки; помимо Мадагаскара упоминались Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Ливия, Мозамбик, Судан и Центральноафриканская Республика. Сообщалось также об интересах олигарха в Кении, Нигерии и Чаде. По информации "Проекта", еще прошлой весной политтехнологи из африканского аналитического центра Пригожина подготовили для него подробную справку о 20 африканских странах.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил "Проекту", что в Кремле не располагают информацией о работе структур Пригожина на Мадагаскаре. В пресс-службе самого олигарха какую бы то ни было связь его с этой африканской страной отрицают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ценовая политика на транспортировку продуктов питания рефрижераторами К предупреждениям о небезопасности соединения прислушались хакеры Встреча глав МИД России и Катара Пополните свой офис припасами Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза

Лента публикаций