Прокуратура: В деле «Нового величия» нет провокаций

20.08.2018 18:52 2

Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев (слева направо) в суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Прокуратура Москвы заявила об отсутствии провокаций в действиях оперативников, которые разрабатывали фигурантов дела "Нового величия". Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо ведомства депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину.

Согласно материалам дела, говорится в бумаге, фигуранты действовали добровольно, а потому "оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется".

Письмо прокуратуры Москвы направлено в ответ на депутатский запрос в Генпрокуратуру, подготовленный Рашкиным и еще одним коммунистом — Сергеем Шаргуновым. Об отправке документа стало известно 16 июня. "У нас нет доступа к материалам дела, поэтому мы не торопимся утверждать, что была провокация преступления, — комментировал Рашкин подачу запроса. — Но если сведения СМИ верны, необходимо срочно защитить молодых людей и девушек, которых уже посадили в СИЗО и которых только готовятся посадить".

Депутат оговорился, что коммунисты, "разумеется, не поддерживают различных провокаторов, которые из-за границы толкают молодежь на необдуманные действия". "Но если и правоохранительные органы будут явно провоцировать молодых парней и девушек на создание экстремистских сообществ, чтобы их пересажать, это до добра не доведет", — добавил он.

Между тем известно, что дело "Нового величия" сфабриковано в результате провокации силовиков. Фактическим основателем организации был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В деле 10 фигурантов. Всем им вменяются части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии. Задержания фигурантов прошли 15 марта. Руслан Костыленков (основной обвиняемый), Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин отправлены в СИЗО, Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов — под домашний арест. 16 августа после пяти месяцев в СИЗО под домашний арест перевели также 18-летнюю Анну Павликову (на момент ареста несовершеннолетнюю) и 19-летнюю Марию Дубовик ( ВидеоВИДЕО). Меры пресечения всем фигурантам пока продлены до 13 сентября.

Костыленкова после задержания избивали и душили надетым на голову пакетом. Под пытками он дал показания против себя и других фигурантов, которые позже дезавуировал. В мае к политзеку в московский СИЗО-3 "Пресня" явились двое оперативников, пытавших его при задержании, и потребовали вновь подтвердить признательные показания, а также отказаться от услуг адвоката "Агоры" Светланы Сидоркиной.

В субботу стало известно, что Костыленков отправлен в спецблок СИЗО. Туда переводят заключенных, которых ставят под особый контроль. Обыски и проверки в спецблоках проводятся чаще. Чем мотивировано решение фсиновцев, пока не известно.

В тот же день ОВД-Инфо опубликовало фрагмент письма, которое 4 августа отправил родителям из "Пресни" Полетаев. "Я очень сильно нуждаюсь в любой поддержке, моральной и финансовой", — сообщил политзек.

16 августа Союз солидарности с политзаключенными объявил сбор помощи для заключенных в СИЗО фигурантов дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group Ураган привел к гибели 11 человек в Москве Нефтедобыча SOCAR увеличится на 3,65 тыс тонн Преимущества регистрации в онлайн казино Слот В Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза

Лента публикаций