Прокурор требует заменить Бывшеву обязательные работы реальным сроком

30.04.2018 15:05 8

Александр Бывшев после приговора. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Прокурор Кромского района Орловской области младший советник юстиции Алексей Трянзин подал в облсуд апелляционное представление с требованием ужесточить приговор поэту Александру Бывшеву по делу об экстремизме, заменив осужденному 330 часов обязательных работ двумя с половиной годам колонии-поселения. Об этом Бывшев сообщил на своей ФБ-странице.

"Полагаю, что суд назначил слишком мягкое наказание, недостаточно учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, который в содеянном не раскаялся", — заявляет в своем представлении Трянзин.

Также прокурор требует конфисковать ноутбук и винчестер Бывшева, которые СКР приобщил к материалам дела, а судья в приговоре постановил вернуть владельцу, предварительно стерев файлы с текстом стихотворения "На независимость Украины", за публикацию которого на личной ВК-странице и осудили поэта. "С их помощью Бывшев А. М. совершил данное преступление, использовал данное оборудование для достижения преступного результата, а также он может продолжить свою преступную деятельность с применением данных средств", — настаивает чиновник.

Информация о назначении апелляционного рассмотрения дела на сайте суда по состоянию на 30 апреля не опубликована.

Именно два с половиной года колонии-поселения Трянзин запрашивал для Бывшева в суде первой инстанции. Однако 9 апреля судья Кромского райсуда Руслан Ерохин вынес поэту значительно менее суровый приговор. В качестве дополнительного наказания на Бывшева, учителя немецкого языка по профессии, был наложен трехлетний запрет работать в школе ( ВидеоВИДЕО).

Ерохин объявил поэта виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Как заявлялось в приговоре, Бывшев поддерживает "режим, сложившийся на Украине после государственного переворота 2014 года". Были процитированы показания свидетелей обвинения. В них среди прочего указывалось, что "Бывшев выражает свою точку зрения, отличающуюся от мнения подавляющего большинства населения России", а также что "мать Бывшева является украинкой и, возможно, побуждает Бывшева к негативным высказываниям о России".

Также Ерохин в приговоре упомянул результаты прослушки разговора поэта с соседками. В беседе Бывшев заверил, что не прекратит писать стихи.

Сам поэт вину не признал. Он не отрицал факта публикации стихотворения, однако настаивал, что имеет право на выражение мнения.

Стихотворение "На независимость Украины" — полемический ответ на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Во "Вконтакте" поэт поместил эти стихи 22 февраля 2015 года — уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий.

Это дело против Бывшева было уже третьим по счету. Первые два против поэта возбудили одно за другим в 2014 году. Оба также были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. В первом деле Бывшеву вменили публикацию стихотворения "Украинским патриотам", во втором — стихотворения "Украинские повстанцы". Второе дело в начале 2015 года СКР прекратил. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из школы в Кромах.

После начала процесса по третьему делу Бывшев дал ряд комментариев СМИ. Тогда прокурор Трянзин потребовал ужесточить подсудимому меру пресечения, отправив его из-под подписки о невыезде в СИЗО, однако судья Ерохин ходатайство отклонил.

В январе нынешнего года Трянзин добился возбуждения против Бывшева четвертого дела — по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию). Оно было открыто по факту публикаций поэтом в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства. 14 февраля судебные приставы провели у Бывшева обыск по четвертому делу. У поэта в очередной раз изъяли компьютер.

Между тем 2 апреля стало известно, что против Бывшева открыто пятое дело. Как и первые три, оно квалифицировано по части 1 статьи 282 кодекса. На этот раз поводом к преследованию стала публикация Бывшевым в сентябре 2017 года на сайте "Орлец" двух стихотворений-миниатюр — "Русский дух" и "Могучая куча". Они были помещены в комментариях к статье "О людях и свиньях", в которой рассказывалось о загрязненности Орла мусором.

Вместе с Бывшевым живут его отец и мать, которым соответственно 88 и 82 года. Отец ранее перенес инфаркт, а полуслепая мать — инсульт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить пандус? Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Россия улучшила позиции в рейтинге публикации открытых данных Столичная полиция пресекла деятельность «подпольных банкиров» Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет

Лента публикаций