Псков: против журналистки Прокопьевой открыто дело об оправдании терроризма

06.02.2019 15:36 3

Псков: против журналистки Прокопьевой открыто дело об оправдании терроризма

Против журналистки "Эха Москвы во Пскове", бывшего главреда газеты "Псковская губерния" Светланы Прокопьевой СКР открыл дело об оправдании терроризма через СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК, от 5 до 7 лет колонии). Об этом сообщается в телеграм-канале "Псковской губернии".

Внимание СКР привлекло выступление журналистки в эфире программы "Минутка просветления", вышедшей на "Эхе Москвы во Пскове" в конце прошлого года. Прокопьева прокомментировала взрыв, который 31 октября совершил в УФСБ по Архангельской области 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Журналистка указала, что государство само воспитало поколение граждан, которые борются с ним. "То есть это не что-то личное — это вполне себе политическое действие, — заметила Прокопьева. — Теракт как метод политической борьбы — не зря многие тут же вспомнили народовольцев".

11 декабря Роскомнадзор вынес "Эху Москвы во Пскове", а также Псковской ленте новостей, поместившей расшифровку эфира, предупреждение о недопустимости "оправдания терроризма". Оба сайта сразу удалили публикации.

Несмотря на это, РКН оформил на холдинг "Гражданская пресса" — издателя "Эха Москвы во Пскове" и Псковской ленты новостей — протокол по части 6 статьи 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей материалы, публично оправдывающие терроризм), которая предусматривает штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией "предмета административного нарушения". 31 января мировая судья 31-го участка Пскова Наталья Симонова начала рассмотрение дела.

Как передавало "МБХ-медиа", на слушаниях выяснилось, что в отношении Прокопьевой СКР ведет доследственную проверку. По информации "Медиазоны", проверкой занимается следователь Мартынов.

Около полудня в среду стало известно, что к журналистке явились с обыском. Как сообщил телеграм-канал "К8442", в числе визитеров были спецназовцы в масках и со щитами; дом Прокопьевой оцепили автоматчики.

Адвокат журналистки Татьяна Мартынова рассказала "Медиазоне", что ее клиентка проходит по делу подозреваемой. "Псковской губернии" юрист сообщила, что визитеры осматривают электронную технику в доме Прокопьевой. После обыска журналистку должны отвезти на допрос в СКР.

У журналистов и активистов, прибывших к дому Прокопьевой, силовики проверяют паспорта и мобильники. Они заявляют о запрете вести съемку, ссылаясь на то, что рядом расположен штаб дивизии.

Один из активистов — эксперт движения "Голос" Алексей Малов — был задержан. Силовики окружили машину, на которой Малов подъехал к дому журналистки, и изъяли у него мобильник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Внешнеторговая палата РФ и Германии о новых санкциях Бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду предъявлено окончательное обвинение Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза Навстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду Твердотопливные котлы как метод экономии на отоплении

Лента публикаций