Орел: иеговист Кристенсен осужден к шести годам общего режима

06.02.2019 13:26 2

Орел: иеговист Кристенсен осужден к шести годам общего режима

Судья Железнодорожного райсуда Орла Алексей Руднев приговорил иеговиста Денниса Кристенсена к шести годам общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

46-летний частный предприниматель — плотник Кристенсен, подданный Дании, — объявлен виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Ему вменили руководство городской общиной свидетелей Иеговы. Верующий получил минимальный срок, предусмотренный кодексом по его обвинению.

В прениях сторон 23 января прокурор уголовно-судебного управления областной прокуратуры Иван Фомин запрашивал для подсудимого шесть с половиной лет общего режима.

Сам политзек и его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре. Выступая 30 января с последним словом, Кристенсен так прокомментировал запрос прокурора: "Шесть с половиной лет за то, что я являюсь честным человеком, который уважает законы страны. Шесть с половиной лет за то, что я являюсь верующим человеком, который любит своего ближнего как самого себя. За то, что я являюсь хорошим соседом, участвовал в строительстве детской площадки. Шесть с половиной лет за то, что я являюсь свидетелем Иеговы, который любит русский народ. За то, что я платил налоги и являюсь официально зарегистрированным предпринимателем. За то, что я никогда не совершал никаких криминальных деяний. Шесть с половиной лет за то, что я регулярно принимал участие в уборке города. За то, что я люблю Россию и ее культуру. За то, что я соблюдал и использовал статью 28 российской Конституции (которая гарантирует свободу вероисповедания. — Ред.). Шесть с половиной лет ни за что! Это определенно несправедливо. И наоборот — это абсолютно глупо и безумно".

Слушания по существу дела продолжались с 26 февраля 2018 года. Разбирательство заняло около 75 заседаний.

Поддержать политзека на оглашение приговора явились десятки человек. Места в зале хватило не всем, и часть собравшихся ожидала завершения заседания в коридоре.

Кристенсен поселился в Орле в конце 2000-х годов, женившись на местной жительнице. Он регулярно участвовал в добровольных работах по благоустройству города.

Верующего задержали 25 мая 2017 года и отправили в СИЗО. Он стал первым в постсоветской России иеговистом, лишенным свободы за религиозные убеждения.

В изоляторе у политзека отобрали Библию. Медицинская помощь ему не оказывалась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опасный троян перехватывает пароли от мобильного банка и соцсетей

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Легион»
Отдых в Сочи в посёлке Лазаревском Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett Газпром нефть будет использовать мощности суперкомпьютера Санкт-Петербургского политехнического университета

Лента публикаций