Силовики: В Крыму арестован боец батальона им. Челебиджихана

20.03.2018 22:51 1

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Фото: krim.biz.ua

Силовики из крымского УФСБ задержали жителя региона, который, как утверждается, был бойцом крымскотатарского добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФСБ. Как передает "Крыминформ", ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных структурах, подозреваемый уже арестован.

Имя крымчанина не уточняется; сообщается лишь, что ему 24 года.

Арестованному вменена часть 2 статьи 208 российского УК (участие в незаконном вооруженном формировании), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, с декабря 2016 по октябрь 2017 года фигурант "принимал активное участие в боевых действиях, направленных на изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Какие именно "боевые действия" имеются в виду, в публикации не уточняется.

Между тем основатель крымскотатарского общественного объединения "Аскер", вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов заметил в комментарии "Крым.Реалиям", что о задержании и аресте подозреваемого ничего не знает. Он также заметил, что батальона им. Челебиджихана как такового до сих пор не существует, поскольку это формирование пока так и не зарегистрировано. На границе с Крымом, пояснил политик, стоит именно "Аскер" — гражданское подразделение батальона, обеспечивающее блокаду аннексированного полуострова.

"Но мы его формируем, — добавил Ислямов о батальоне. — К нам приходят люди, которые не хотят служить в российской армии, сюда привозят родители своих детей, опасаясь, что их заберут оттуда… Люди, которые находятся там (в батальоне. — Ред.), проходят подготовку, чтобы, когда будет возможность, вместе с вооруженными силами Украины как добровольческий батальон заходить в Крым".

В феврале прошлого года при попытке попасть с континентальной Украины в Крым в обход пункта пропуска был задержан 19-летний Сеит-Ибраим Зайтуллаев, некоторое время состоявший в "Аскере". О задержании молодого человека сообщили лишь через неделю после самого инцидента. Как утверждала ФСБ, задержанный признался, что больше года входил в состав батальона им. Челибиджихана, где "осуществляется подготовка специалистов для проведения диверсионно-террористических актов в Крыму, в том числе на территории российских пунктов пропуска через государственную границу".

Позже "Россия-24" продемонстрировала рассказ Зайтуллаева о том, что в батальоне им. Челебиджихана служат члены "Хизб ут-тахрир", которые вербовали смертников для совершения самоподрыва на российском КПП в Джанкое.

При этом вменили молодому человеку лишь часть 1 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение границы). Зайтуллаев был отправлен в СИЗО, хотя УПК России такой меры пресечения по этому обвинению не предусматривает.

Ислямов тогда подтвердил, что молодой человек был членом "Аскера", однако заметил, что двумя месяцами раньше его "освободили" от дел. Как пояснил основатель "Аскера", Зайтуллаев очень скучал по родителям. "Он — еще ребенок", — заметил Ислямов.

9 марта 2017 года Зайтуллаева оштрафовали на 5 тысяч рублей и освободили из-под стражи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Президент банка «Югра» планирует обсудить на ПМЭФ поддержку МСБ Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, но с приложением Программные комплексы Geoplat Pro для поиска, разведки и разработки углеводородов включены в единый Реестр российского программного обеспечения Что происходит с цифровой валютой: мнение Дмитрия Леуса

Лента публикаций