Складно звонят

06.10.2017 17:55 0

Илья Мильштейн. Courtesy photo

статья Статья

Машина колесования

Надо быть лицемером, чтобы удивляться происходившему. Тому, как спешно свинчивали номера у "Мерседеса". Как быстро прибыла на место ДТП некая "группа поддержки в крутых погонах". Как мигом эти господа, показав корочки, договорились с полицейскими и увезли с собой прапорщика — без оформления документов.

Илья Мильштейн 27.09.2017

статья Статья

Теперь сходитесь

Улюкаев локализует конфликт, сводя его к противостоянию с "провокаторами", и в тот день, когда уже вызванный в суд Сечин на себе узнает, в чем состоит важное отличие кратких заявлений для печати от перекрестного допроса, нас ожидает очень яркое зрелище.

Илья Мильштейн 18.08.2017

статья Статья

Драка с дураками

Ежели позавчера мы гадали о том, чей ресурс круче — Бортникова с Бастрыкиным или государствообразующей творческой интеллигенции, — то теперь, похоже, с этой мучительной неизвестностью покончено. Конечно, и чекисты нужны Путину, но рядом с великими актерами они выглядят, согласитесь, не вполне убедительно. По крайнее мере вчера нам так показалось.

Илья Мильштейн 26.05.2017

статья Статья

Шмонизм и дуализм

Десятичасовой шмон в квартире Зои Световой — это событие до того отрезвляющее, что поневоле поминаешь к ночи г-на Вайно с его чудодейственным изобретением. Тут все сошлось — и личность Зои Световой, неустанной защитницы российских зеков, и история ее семьи, и "дело ЮКОСа".

Илья Мильштейн 01.03.2017

Вечером торт украсился вишенкой. Вдруг заговорил молчаливый обычно директор ФСБ и поведал о раскрытии преступления. Выяснилось, что ложные звонки о минировании российских зданий осуществляют уехавшие за границу наши соотечественники. Имена их, всех четырех, "однозначно" известны Бортникову, равно и имена "пособников", которые проживают в РФ. Чекисты "с партнерами" их сейчас ловят.

Вчерашним вечером привычное безумие утренней карательной спецоперации наполнилось хоть каким-то смыслом. Все эти обыски по делу ЮКОСа столетней давности, в ходе которых выламывались двери, изымалась техника, Николая Левшица заковывали в наручники, а Тимура Валеева укладывали на пол, заломив руки, пинали и допрашивали на камеру РЕН ТВ. Складывалась, говорю, логичная по-своему картинка. Выходило как-то так, что телефонным терроризмом из-за бугра занимался, видимо, Ходорковский и еще трое подобных ему эмигрантов, а Бортников с партнером Бастрыкиным обыскивали пособников из "Открытой России" и штаба Алексея Навального. Среди которых был, вероятно, обнаружен и Леонид Волков, сперва приговоренный, потом освобожденный, после снова задержанный, доставленный в отдел полиции "Преображенский" г. Москвы и приговоренный.

Иначе, согласитесь, трудно было объяснить происходящее. Вот этих собровцев в масках, со штурмовыми винтовками, заполонивших квартиры и офисы обыскиваемых. Нельзя же всерьез воспринимать цидульку из СК, согласно которой опера продолжают полемизировать с иностранными кредиторами, желающими взыскать с России очень круглую сумму в долларах. Это только формальный повод. А на деле речь наверняка идет о телефонных террористах, которых чекисты уже вроде фиксировали в Брюсселе, теперь же добрались до Лондона и до Москвы. Разумное предположение, разве нет?

Правда, имеется еще версия, по которой столь необычным образом силовики поздравляют национального лидера с 65-летним грядущим юбилеем. А они, хитрецы, знают, что аресты и выемки, да еще в структурах Навального и Ходорковского, — это для него лучший подарочек. Но, во-первых, известно, что вручать гостинцы накануне дня рождения — плохая примета. Во-вторых, подарок должен стать сюрпризом, а ничего нового в том, что Навальный с Волковым сидят, а сотрудников "Открытой России" обыскивают, не содержится. Скорее уж правоохранители действуют по прямому приказу Путина, который таким образом реагирует на разные мелкие неприятности в его жизни, начиная с протестной акции, запланированной на 7 октября. Но тогда рушится вся наша схема.

Тогда, получается, и Бортников не всеведущ, и Ходорковский не террорист, а что касается Путина, то он предстает каким-то мелким, слабым, злобным и мстительным тираном. При том что подавляющее большинство россиян считает его великим и могучим деспотом. Получается нестыковка, гармоничная с виду картинка рассыпается в прах, и мы опять гадаем: а что это вообще было? Почему одних сажают, других грабят, и что имел в виду шеф ФСБ, рапортуя об установлении имен заграничных и местных вредителей? Не исключено, что он имел в виду ИГИЛ, запрещенный в России, а вовсе не "Открытку", которая всего лишь признана нежелательной организацией. Не исключено также, что за полгода до выборов Владимир Владимирович решил придавить в стране все живое и дикорастущее — вне зависимости от того, пойдет он на четвертый срок или воспользуется правом на отдых, передав бразды правления какому-нибудь молодому, изнывающему от верности и преданности наследнику славных дел. В любом случае поляна должна быть зачищена — отсюда и аресты, и обыски, да, быть может, и телефонный террор. Создающий в обществе предпраздничную атмосферу каждодневной легкой паники, что в целом полезно для продвижения Путина или его преемника на пост президента.

Эта картинка, кстати, тоже логична, но до того безотрадна, что и не захочешь, а выдумаешь чего-нибудь повеселее. Оттого и ищешь в речах молчуна Бортникова скрытый смысл — и даже его находишь, поднатужившись, — что бессмысленная привычная реальность вызывает совершеннейшее отторжение. С утра выемки, днем тупое отчаяние, но вечером внезапно является руководитель главной нашей спецслужбы со своими террористами и если не успокаивает, то хотя бы смешит. Утаивая имена, гонит про обнаглевших эмигрантов, которые в пароксизме русофобии неделями обзванивают российские аэропорты, административные здания, торговые центры, вокзалы, дворцы спорта, университеты, школы, сея смуту и страх.

Так и видишь их, беглых олигархов с приспешниками, как они сутками, сверяясь со списком, накручивают диск в телефонной будке и детскими угрожающими голосами сообщают абонентам, что все там у них заминировано. Точнее, с закодированных компьютерных линий звонят, но это как раз неважно. Важно, что злодеи разоблачены и завтра же звонки наверное прекратятся. А если не прекратятся до выборов, то Бортников месяца через полтора, молчун эдакий, вновь на кого-нибудь укажет. Пусть хоть ненадолго, но улучшая настроение всем нам, приунывшим. А больше ничего пока, пожалуй, не изменится в государстве, где всякий тиражируемый бред считается нормой и любые попытки разобраться в том, что делается и говорится, обречены на провал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огонь борьбы за право провести IPO Saudi Aramco охватил Эр-Рияд Полиция выявила хищение 100 млн рублей из столичного банка Минфин подсчитал ущерб от введения льготы для обводненных месторождений Фонд Кенеса Ракишева вышел из медстартапа GeneSort GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира

Лента публикаций