СКР предъявил обвинения напавшему на Фельгенгауэр

12.02.2018 21:48 1

Борис Гриц после задержания. Фото Виталия Рувинского

СКР предъявил окончательные обвинения Борису Грицу, совершившему покушение на заместителя главного редактора "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр в офисе радиостанции, сообщается на сайте СКР.

49-летнему Грицу вменяют часть 3 статьи 30 — часть 1 статьи 105 УК (покушение на убийство). В ближайшее время в СКР планируют начать ознакомление сторон с материалами дела, затем в случае утверждения прокуратурой обвинительного заключения оно уйдет в суд.

По результатам стационарной психэкспертизы Гриц был признан невменяемым — он страдает параноидной шизофренией. Это освобождает его от уголовного наказания — суд будет рассматривать вопрос об отправке Грица на принудительное лечение. Всего по делу было проведено 14 экспертиз.

Днем 23 октября 2017 года гражданин России и Израиля Гриц, прибыв из Израиля в Москву, ворвался в редакцию "Эха", распылил охраннику в лицо газ из баллончика, а затем попытался зарезать журналистку. Фельгенгауэр отвезли в больницу с ранением шеи и успешно прооперировали. 3 ноября она была выписана из больницы.

27 октября главред "Эха" Алексей Венедиктов объявил, что обратится в СКР с просьбами о допросе сотрудников ВГТРК. Он пояснил, что склонен расценивать сюжет "Эхо Госдепа", появившийся на ВГТРК двумя неделями раньше, как подстрекательство к нападениям на сотрудников радиостанции.

Журналистка "Эха" Ксения Ларина еще в день покушения на Фельгенгауэр прямо обвинила в подстрекательстве к преступлению Владимира Соловьева, одного из ведущих пропагандистов ВГТРК. Соловьев и его напарник Армен Гаспарян в ответ заявили, что Ларина лжет.

Венедиктов 27 октября сообщил, что "эвакуирует" Ларину за границу "минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность".

30 октября на заседании президентского Совета по правам человека член СПЧ Станислав Кучер назвал покушение на Фельгенгауэр эпизодом "холодной гражданской войны в России". Владимир Путин на это возразил: "Ну больной человек пришел, при чем здесь свобода слова?"

"Эхо Москвы" работает за государственные деньги, — продолжил Путин. — Такого вообще ни в одной стране мира нет. Вы можете представить себе, чтобы в Европе была такая радиостанция или в Штатах? Невозможно".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ирак меняет структуру мирового рынка нефти Власти США опасаются «Лаборатории Касперского» «Роснефть» уже заявила свои претензии на Эргинское Rambler запустит свою украинскую версию Бюро переводов для вас

Лента публикаций