Следователя магаданского УФСБ Костенко судят по обвинению в краже золота

26.01.2019 16:46 3

Следователя магаданского УФСБ Костенко судят по обвинению в краже золота

Следователя магаданского УФСБ Костенко судят по обвинению в краже золота

В Тихоокеанском флотском военном суде во Владивостоке слушается дело бывшего старшего следователя УФСБ по Магаданской области майора юстиции Константина Костенко, обвиняемого в краже 12 килограммов золотых самородков, фигурировавших в качестве доказательств в делах, которые он вел. Об этом сообщает "Коммерсант".

Костенко инкриминированы три эпизода по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет) и часть 1 статьи 191 кодекса (незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере; до 5 лет). По версии СКР, Костенко в 2013-2015 годах похитил золотые самородки массой 1,5, 2,5 и 8 килограмм стоимостью 22,6 миллиона рублей. Эти самородки были вещественными доказательствами по нескольким делам о незаконном обороте драгметаллов, которыми занимался следователь.

Как утверждается, обвиняемый, имея доступ к самородкам, подменил их на "менее драгоценные металлы", а потом в период с 2 марта по 6 апреля 2015 года сбыл золото, "причинив своими действиями ущерб государству в особо крупном размере".

Первоначально по факту пропажи самородков в марте 2016 года было открыто дело по пункту "б" части 4 статьи 158 УК (кража в особо крупном размере), им занимался военный следственный отдел СКР по Хабаровскому гарнизону. 12 декабря 2016 года дело было передано в вышестоящий орган — военное следственное управление СКР по Восточному военному округу. В марте 2017-го Костенко попал под подозрение и 12 июля его задержали. Дальневосточный окружной военный суд отправил его под домашний арест, однако 7 февраля прошлого года Хабаровский гарнизонный военный суд по требованию главного военного следственного управления СКР изменил обвиняемому меру пресечения на заключение в СИЗО.

По данным "Коммерсанта", основанием для ужесточения Костенко меры пресечения стало то, что он, по версии следствия, противодействовал "производству по уголовному делу": "переоформил имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в результате преступной деятельности", на других лиц, а также "с целью конспирации и сокрытия следов своей преступной деятельности стал использовать для общения со своими родственниками и друзьями интернет-мессенджеры (скайп, вотсап), прекратив использование телефонной связи". Кроме того, утверждало следствие в суде, Костенко через своего отца оказывал давление на свидетелей, чтобы склонить их к отказу от дачи показаний. Следствие также заявило, что у отца силовика есть друзья на Украине и его сын "может воспользоваться этими связями для того, чтобы выехать за пределы России с целью скрыться от следствия и суда".

Как ожидается, приговор Костенко будет вынесен не раньше конца февраля. Суд над сотрудником ФСБ проходит в закрытом режиме — как заявили в суде, это связано с тем, что в материалах дела есть сведения, составляющие гостайну.

Сам Костенко, как можно заключить из контекста, отрицает вину. "Ключи от кабинета Костенко, где якобы произошла подмена золота, имели и другие сотрудники управления ФСБ по Магаданской области", — заявляет его адвокат Сергей Радмаев. Он добавил, что у его подзащитного не было обнаружено ни самих самородков, ни крупных денежных сумм, силовик не совершал и дорогостоящих покупок. Защита намерена добиваться оправдательного приговора.

Майор Костенко, неоднократно получавший благодарности от руководства, получил известность в Магаданской области благодаря преследованию по обвинению в незаконном хранении драгметаллов и совершении с ними сделки гендиректора компании "Полевая" Николая Дереженца, 40 лет добывавшего золото на Колыме. В итоге ветеран-старатель был амнистирован как орденоносец по амнистии к 40-летию победы во Второй Мировой войне, объявленной Госдумой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разработана первая в России страховка для грузоперевозки с участием беспилотника Александр Румянцев вложился в сервис gurmaniya.com Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга В чем главные преимущества онлайн казино Вулкан?

Лента публикаций