СМИ: Поставка кокаина через российское посольство была не единственной такой операцией

24.02.2018 19:38 1

Обнаруженные в диппочте наркотики. Фото: twitter.com/gendarmeria

Попытка поставки партии кокаина в Европу через российское посольство в Аргентине была не единственной операцией подобного рода. Об этом сообщает аргентинское издание Infobae со ссылкой на источники в правоохранительных органах страны.

"Аргентина не была бы единственной страной, в которой был бы осуществлена такая операция: есть подозрения, что российские дипломатические самолеты, летающие из Уругвая, использовались для этого по крайней мере с 2013 года", - отмечает издание.

По данным издания, попытка переправки почти 400 килограммов кокаина была организована германским бизнесменом российского происхождения, которого в аргентинских спецслужбах называют "сеньор К". Ему помогали бывший инспектор полиции Буэнос-Айреса, выходец из семьи русских эмигрантов Иван Близнюк, а также его занкомый Александр Чикало. Кокаин на сумму более 50 миллионов долларов доставил в здание посольства Али Абыянов, работавший там бухгалтером.

Операция против наркокурьеров была названа "12 Queens", она проводилась и в России, и в Аргентине. Как отмечает издание, контрольная поставка в рамках этого дела была осуществлена с помощью российского "государственного" самолета.

Издание Clarin сообщает, что в России были задержали Абыянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Хуздамова. В Аргентине были задержаны Близнюк и Чикало. "Сеньора К" объявили в розыск по линии Интерпола.

Между тем в пятницу официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что каналы доставки диппочты не могли быть использованы для переправки наркотиков. "Хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства", - подчеркнула Захарова.

"Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе - школьно-жилом комплексе. Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения", - отметила представитель МИДа.

"Удивлены, как эта тема освещается "экспертами", некоторые из них договорились до того, что данный случай "бросает тень" на наше диппредставительство. Все с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала", - заявила Захарова.

В четверг аргентинские СМИ сообщили о раскрытии схемы поставки наркотиков в Европу через российское посольство. В конце 2016 года посол сам обратился в Министерство безопасности Аргентины, после того как в подготовленной к отправке дипломатической почте нашли 12 посылок с кокаином.

Правоохранители обнаружили 389 кг наркотика, который был расфасован в 360 пакетов. Чтобы отследить, кому предназначалась поставка, наркотик заменили на муку, а к чемоданам прикрепили GPS-приемники. После прибытия груза в Россию были задержаны три человека. Еще двоих задержали в Аргентине. Шестой подозреваемый пока скрывается Германии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac Замглавы уральского городского поселения обвиняется в мошенничестве с жильем Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Взлет итальянского игорного рынка

Лента публикаций