Сочинский рабочий Демерчян отказался от адвокатов «Общественного вердикта»

15.03.2018 23:41 3

Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"

Семья сочинского рабочего-электрика Мардироса Демерчяна, обвиняемого в ложном доносе" на пытавших его полицейских и краже, отказалась от услуг его адвоката Марины Дубровиной. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт".

На протяжении четырех лет юристы и правозащитники фонда защищали Демерчяна. "Ход второго процесса благодаря профессиональной работе адвокатов "Общественного вердикта" указывал на то, что дело разваливается", — подчеркивается в сообщении. Однако на заключительном этапе судебного разбирательства в фонд прислали письмо с отказом от адвоката.

Теперь в деле появился новый адвокат. "Значительная часть процессов с его участием закончилась признанием вины подзащитными и особым порядком рассмотрения дел", — отмечают в фонде. Следующие слушания по делу сочинца должны пройти 16 марта.

"Сотрудники "Общественного вердикта" специально поехали в Сочи, чтобы рассказать о рисках, которые возникают от резкой смены стратегии защиты и прояснить ситуацию у самого Демерчяна. Однако нам не дали с ним встретиться. Подписанный им отказ от адвоката фонда передала его жена. Фонд в настоящее время не располагает достоверной информацией о стратегии защиты, избранной новым адвокатом, а также о причинах отказа от адвоката и помощи Фонда. В такой ситуации мы вынуждены прекратить работу по делу Мардироса Демерчяна: защите по обвинению в "ложном доносе" и краже кабеля. "Общественный вердикт" продолжит работу по жалобе сочинца в Европейском суде по правам человека", — заявили в фонде.

Демерчян живет в Сочи с женой и четырьмя детьми. Он работал на строительстве дома для олимпийских волонтеров. 12 июня 2013 года Демерчян и другой рабочий, Сергей Крбашян, уволившись из "Охотской строительной компании", пришли к бывшему работодателю за расчетом. Оттуда их доставили на склад, а затем — в городской ОП "Блиново" по подозрению в краже со стройки 2 километров кабеля стоимостью свыше 50 тысяч рублей. В полиции Демерчяна несколько часов подряд подвергали истязаниям, требуя сознаться в преступлении. Рабочему выбили зубы, разбили голову и засунули лом в задний проход. Из полиции он был доставлен в 4-ю горбольницу Сочи в критическом состоянии.

Демерчян подал в СКР заявление о пытках. Однако следователи сочли, что факты не подтверждаются. В результате против Демерчяна возбудили дело по части 1 статьи 306 УК (заведомо ложный донос).

В декабре 2014 года судья Адлерского райсуда Александр Якименко приговорил Демерчяна к 300 часам исправительных работ. Однако в апреле 2015-го Краснодарский крайсуд по жалобе адвокатов "Общественного вердикта" отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение. Тогда же против Демерчяна было возбуждено новое дело по обвинению в краже кабеля с олимпийской стройки — по части 2 статьи 158 УК (кража с отягчающими обстоятельствами; до 5 лет колонии).

Повторный процесс начался в июне 2016 года. Демерчян отказывался признать вину и требовал его оправдать. Он не согласился пойти на прекращение дела в связи с истечением срока давности.

Судья Адлерского райсуда Сочи Евгений Федоров по ходатайству прокурора решил отправить Демерчяна на психиатрическую экспертизу. 7 марта "Кавказский узел" сообщил, что после госпитализации на обследование в краснодарскую больницу в конце декабря Демерчян попытался покончить с собой. Из-за этого его поместили в психоневрологический диспансер в Сочи, где продержали около двух месяцев.

По словам жены сочинца Людмилы Демерчян, после обследования в больнице в Краснодаре он стал "высказывать суицидальные мысли". "Постоянно стал повторять, что больше не хочет жить, что он устал бороться, что он нам всем обуза", — рассказала она. Людмила Демерчян увидела, что ее муж пытается покончить с собой. Она обратилась к врачам, и сочинца отправили в стационар. Сам Демерчян заявил, что "очень устал от бессмысленной борьбы с системой".

В июне 2015 года Демерчян при поддержке "Общественного вердикта" подал жалобу на действия российских властей в отношении него в Европейский суд по правам человека. В сентябре 2016-го она была коммуницирована.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель Мосгорсуд продлил срок ареста основателя «Смотра.ру» Китуашвили до 15 июня Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза Биржевой крах 1987 года может повториться 30 лет спустя Резкое снижение запасов в США толкает нефть вверх

Лента публикаций