Театральные деятели написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии»

15.03.2018 22:33 3

Кирилл Серебренников. Фото с личной ФБ-страницы

Участники Международного театрального образовательного форума, прошедшего в Петербурге 5 и 6 марта, написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии". Документ опубликовал Петербургский театральный журнал.

Авторы письма выразили глубокую озабоченность тем, что их коллеги "лишены свободы и возможности заниматься своим профессиональным делом". На протяжении многих месяцев режиссер Кирилл Серебренников, директор РАМТ Софья Апфельбаум и эксгендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин находятся под домашним арестом, а бывший генпродюсер Алексей Малобродский — в СИЗО.

"Это уважаемые в театральном сообществе люди, не представляющие опасности для общества, за которых поручились десятки ведущих деятелей российской культуры и искусства. На данный момент расследование по делу окончено, обвиняемые никак не могут повлиять на его ход", — отмечается в письме.

"Также нас тревожит показательная, на наш взгляд, жестокость в отношении Кирилла Серебренникова. О трагической ситуации с матерью Кирилла было известно следствию, однако вопреки элементарным законам гуманизма и милосердия, Кириллу было отказано в возможности увидеть мать живой", — подчеркивают авторы документа. Мать Серебренникова скончалась 16 февраля. Режиссеру разрешили лишь съездить на ее похороны.

"Театральное сообщество пристально наблюдало за ходом расследования и намерено самым внимательным образом следить за судебным процессом по "театральному делу". Мы надеемся, что государство обеспечит проведение открытого, справедливого, состязательного процесса", — говорится в письме.

Письмо подписали 32 представителя 26 российских театров, в том числе директора, художественные руководители, режиссеры и критики.

12 января СКР завершил следствие по основному делу "Седьмой студии". Обвиняемые Серебренников, Малобродский, Итин и Апфельбаум приступили к ознакомлению с материалами дела. Также завершено следствие и по двум делам, выделенным в отдельные производства. По одному из дел проходит бывшая главбух организации Нина Масляева. Она единственная из фигурантов, которая признала вину и заключила с прокуратурой сделку, в рамках которой дала показания против бывших коллег. Ее будут судить в особом порядке. По второму делу обвиняется преемница Малобродского в должности генпродюсера "Седьмой студии" Екатерина Воронова, которая скрылась за границей.

Всем шестерым обвиняемым инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Первоначально СКР оценивал сумму ущерба от хищений, вмененных фигурантам, в 68 миллионов рублей. В окончательной редакции обвинения это значение, однако, выросло почти вдвое — до 133 миллионов. В остальном фабула дела осталась неизменной.

16 января судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева продлила срок домашнего ареста Серебренникова и Итина, а также содержания в СИЗО Малобродского до 19 апреля. Мосгорсуд оставил это решение без изменений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Лукашенко заявил о готовности выполнить все поручения Порошенко и Путина Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes Покупка ж/д билетов онлайн

Лента публикаций