Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР

23.12.2017 12:42 0

Ким Чен Ын на ракетных испытаниях. Фото ЦТАК

Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР в связи с проводимой режимом Кимов ракетно-ядерной программой. Информация об этом появилась в пятницу на сайте Объединенных Наций.

Резолюция, проект которой внесли США, была принята единогласно.

"Принятая сегодня резолюция на 89 процентов сокращает общий объем возможного импорта бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов в страну", — отметила постпред Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли.

В соответствии с документом с 1 января 2018-го в Северную Корею разрешается поставлять не более 500 тысяч баррелей нефтепродуктов и не более 4 миллионов баррелей (525 тонн) сырой нефти. Также налагается запрет на продажу Пхеньяну промышленного оборудования, транспортных средств, стали и других металлов.

Эта же резолюция запрещает экспорт из КНДР пищевых продуктов и сельхозтоваров, целого ряда минералов, руды, электротоваров и иного оборудования.

"Предыдущая резолюция (принятая 11 сентября. — Ред.) запрещает 90 процентов экспорта Северной Кореи, — указала Хейли. — Эта резолюция налагает запрет на все оставшиеся категории крупного северокорейского экспорта — это приведет к тому, что режим потеряет почти 250 миллионов долларов дохода".

В нынешней резолюции члены Совбеза также осудили незаконный экспорт угля из КНДР и призвали все государства его пресекать. Странам разрешено останавливать, обыскивать и задерживать суда, следующие из Северной Кореи или в нее.

Также всем государствам предписано в двухлетний срок с момента принятия документа депортировать всех северокорейских рабочих на родину.

В санкционный список ООН включены Министерство народных вооруженных сил КНДР, а также 16 новых персоналий. Активы этих лиц по всему миру замораживаются, а международные поездки фигурантам списка запрещаются.

В среду СМИ сообщили, что США разрабатывают план превентивного удара по КНДР для прекращения ее ракетно-ядерной программы. Как отмечалось, в последние месяцы подготовка к военному решению существенно усилилась, "поскольку дипломатия не работает".

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил КНДР переговоры, заметив при этом, что для участия в таковых она должна выразить готовность к свертыванию ракетно-ядерных испытаний. Однако 19 декабря Северная Корея заявила, что не заинтересована в переговорах с Соединенными Штатами. "Пока мы не избавимся от фундаментальных проблем вроде враждебной политики США и исходящей от них ядерной угрозы, мы не вынесем на переговоры вопросы ядерной и ракетной программ", — говорилось в статье "Наше ядерное сдерживание не может быть предметом торга", которую поместил орган Трудовой партии Кореи "Нодон синмун".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем Amazon Alexa купила Джеффу Безосу Whole Foods? «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Германия начала выводить войска из Турции Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга Инвестиции для каждого, или куда деть миллион

Лента публикаций