Срок задержания анархиста Мифтахова продлен на 72 часа

04.02.2019 19:07 0

Срок задержания анархиста Мифтахова продлен на 72 часа


статья Статья

Закручивая шурупы

По всей видимости, предостережением для неких неведомых террористов с бомбами должно стать и дело "Народной самообороны". Молодых людей, занимавшихся борьбой с рейдерами, которых опекают спецслужбы, и тем, вероятно, вызвавших дополнительное раздражение у руководства. Потому их так прессуют — Азата Мифтахова, Даниила Галкина, Илью Губского — применяя весь аресенал запугивания, от угроз до зверских пыток.

Илья Мильштейн 04.02.2019

Судья Балашихинского горсуда Подмосковья Виктория Пономарева продлила анархисту Азату Мифтахову, фигуранту сфабрикованного дела об изготовлении взрывчатки, срок задержания на 72 часа. Об этом сообщил в своем телеграм-канале активист Никита Зайцев.

Слушания о выборе Мифтахову меры пресечения отложены на четверг, 7 февраля. Судья потребовала от следователя к этому сроку представить аргументы в пользу ареста анархиста.

Как уточнила блогер Татьяна Федорова, слушания перенесены по ходатайству прокурора.

Первоначально Пономарева отказывалась допустить на слушания публику, за исключением родственников Мифтахова, а пристав нахамил собравшимся. Однако затем решение было изменено, и группа поддержки прошла в зал.

Мифтахов на суде заявил, что вину не признает, и обвинил силовиков в фабрикации дела. Он подтвердил слова своего адвоката — Светланы Сидоркиной из "Агоры" — о том, что протоколов с признательными показаниями не подписывал.

25-летний Мифтахов, аспирант мехмата Московского университета, был схвачен 1 февраля в общежитии своего вуза. Ему инкриминирована часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, 11 января в лесу недалеко от Владимирской улицы Балашихи нашли несработавшую самодельную бомбу. Ее изготовление и закладка вменяются анархисту.

Мифтахова доставили в Балашихинское УМВД. Там оперативники ФСБ подвергли его пыткам. Анархиста избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать. Адвоката к похищенному не допускали. При этом официально задержание анархиста было оформлено лишь вечером 2-го числа.

Помимо Мифтахова в ходе пятничных облав было схвачено еще 11 человек. Двое из них, Даниил Галкин и Илья Губский, также подверглись пыткам и избиениям. Галкин дал показания против Мифтахова и под запись на видео пообещал стать осведомителем силовиков. Кроме того, он по требованию оперативников дал интервью Первому каналу. В итоге всех задержанных, за исключением Мифтахова, освободили без предъявления обвинений.

В понедельник "Народная самооборона" распространила пространное обращение Галкина, в котором он подробно рассказал о пытках, фактически дезавуировал свои показания и выразил раскаяние в том, что оговорил товарища.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аферист из Тамбова продал полученный по поддельным документам товар на 20 млн рублей МИД: невозвращение дипсобственности будет грабежом Путин снял с должностей восемь генералов в МВД, МЧС и ФСИН Среда успеха или как успешные люди зависят от обстоятельств Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире

Лента публикаций