Суд назначил новую экспертизу по делу «Седьмой студии»

15.04.2019 15:00 1

Суд назначил новую экспертизу по делу «Седьмой студии»

Судья Мещанского райсуда Москвы Ирина Аккуратова назначила новую экспертизу по делу "Седьмой студии", сообщает "МБХ-медиа".

"Назначить комплексную судебную экспертизу. Финансово-экономическую и искусствоведческую в Российском федеральном центре экспертизы при Министерстве юстиции", — зачитала постановление судья. Она отметила, что в качестве экспертов будут привлечены директор МХТ имени Чехова Марина Андрейкина и директор кафедры искусствоведения Школы-студии МХАТ Видмантас Силюнас.

Следующее заседание суда по делу "Седьмой студии" назначено на 17 июня.

9 апреля "МБХ-медиа" сообщило со ссылкой на источники в Мещанском райсуде, что суд начал обзванивать экспертов из списка, который предоставили адвокаты фигурантов дела "Седьмой студии", с приглашением принять участие в новой экспертизе. Информацию, что ей звонили, подтвердила гендиректор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина.

В начале февраля защита обвиняемых по делу "Седьмой студии" попросила суд провести новую социо-искусствоведческую экспертизу с привлечением известных специалистов и театральных деятелей. Кроме того, адвокаты настаивали на проведении финансовой экспертизы в Российком федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте.

Первую экспертизу следствие провело в негосударственном учреждении — некоммерческом партнерстве "Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов".

Слушания по существу основного дела "Седьмой студии" продолжаются в Мещанском райсуде с 7 ноября прошлого года. На скамье подсудимых находятся бывший худрук "Седьмой студии" Кирилл Серебренников, экс-гендиректор Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Всем обвиняемым по делу вменена часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особ крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии.

8 апреля Мосгорсуд освободил под подписку о невыезде троих остававшихся под домашним арестом фигурантов дела — Серебренникова, Итина и Апфельбаум. Итин находился под домашним арестом с мая 2017 года, Серебренников — с августа, а Апфельбаум — с октября 2017-го. Малобродский почти год — с июня 2017-го по май 2018-го — провел в СИЗО, после чего был освобожден под подписку из-за ухудшившегося здоровья.

Следствие вел центральный аппарат СКР. Обвинение в основном процессе поддерживают прокуроры Лавров и Игнатова. Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил режиссеру Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта образовали "Седьмую студию". Серебренников стал ее худруком, Итин — гендиректором, а Малобродский — генпродюсером.

Как утверждается в деле, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также заявляется, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами, в том числе однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

В Минкульт, утверждают прокуроры, представлялись подложные финансовые отчеты о выполненных работах, которые Апфельбаум, на тот момент начальница департамента ведомства, согласовывала без надлежащей проверки.

Министерство культуры признано "потерпевшим" по делу. Оно подало к подсудимым гражданский иск на сумму вмененного им ущерба — 133 миллиона рублей.

Никто из фигурантов по основному делу вину не признает. Малобродский на первых слушаниях по существу заметил судье Аккуратовой в ответ на вопрос, понятна ли ему сумма ущерба: "С таким же успехом можно было назвать любую другую сумму".

В деле была еще две фигурантки, материалы в отношении которой выделены в отдельное производство. Одна из них — бывший главбух "Седьмой студии" Нина Масляева — единственная фигурантка дела, признавшая вину и заключившая сделку с прокуратурой. 11 апреля судья Мещанского райсуда Татьяна Изотова, которая должна была рассмотреть дело Масляевой в особом порядке, вернула его в прокуратуру. Судья сослалась на нарушения в обвинительном заключении и заявила о нарушении права обвиняемой на защиту.

Вторя фигурантка — преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Она скрылась за границей и объявлена в розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-гендиректор и главбух АНО «Седьмая студия» взяты под стражу по делу о хищении 200 млн рублей Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель Telegraf.Money готовится к ICO Прогноз: рубль способен укрепить свои позиции Уязвимость платформ Intel. Рекомендации экспертов «Информзащиты»

Лента публикаций