Суд в Петербурге продлил арест фигуранта дела "Сети" Шишкина

22.03.2018 18:32 3

Игорь Шишкин. Фото Давида Френкеля

Судья Дзержинского райсуда Петербурга Александр Киреев продлил до 22 июня арест анархиста Игоря Шишкина, обвиняемого по делу "Сети". Об этом сообщает "Медиазона".

Следователь, как и на других заседаниях по делу "Сети", подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. Судья его удовлетворил. Приставы вывели из зала корреспондентов "Медиазоны" Давида Френкеля и Сашу Богино. На нее завели дело по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила). В свою очередь, журналисты вызвали полицейских, чтобы написать на приставов заявление по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Накануне тот же суд в закрытом режиме продлил до 22 июня арест фигуранту дела "Сети" Виктору Филинкову, который заявило пытках после задержания по делу "Сети". По его словам, Шишкина пытали вместе с ним.

26-летний бизнесмен Шишкин был задержан 25 января и два дня спустя арестован. По части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) политзеку грозит от 5 до 10 лет колонии. На суд об аресте Шишкина доставили сильно избитым. О пытках он не заявлял. В деле есть объяснение, написанное политзеком вскоре после задержания на имя начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова. В этой бумаге утверждается, будто все травмы антифашист получил во время занятий смешанными единоборствами в клубе.

Уже после подачи Шишкиным объяснения его направили на медосвидетельствование. Медики обнаружили у него перелом нижней стенки глазницы, а также множество гематом и ссадин.

5 февраля региональная ОНК опубликовала отчет по итогам двух освидетельствований Шишкина, первое из которых было проведено 27 января после суда о мере пресечения, а второе - в начале февраля при посещении политзека в СИЗО-3 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ. При осмотрах политзека на его теле среди прочего были обнаружены повреждения, которые в медицинской карте охарактеризованы как ушибы, однако в действительности, как утверждают общественники, представляют собой ожоги от ударов током.

"На его теле большое количество следов, которые мы воспринимаем как следы электрических проводов, как следы страшных пыток", - отметила член ОНК Яна Теплицкая. Также у Шишкина обнаружили огромную гематому на треть бедра.

8 февраля адвокат политзека Дмитрия Динзе сообщил, что Шишкин направил прокурору ходатайство о досудебном соглашении. Если оно будет удовлетворено, в рамках сделки арестованному, вероятнее всего, придется дать показания не только против себя, но и против других фигурантов дела. В обмен Шишкин сможет рассчитывать на срок продолжительностью не более двух третей максимального.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества фонофореза Антипинский НПЗ поддержал будущую инженерную элиту Самые выгодные билеты на авиарейсы Почта России бесплатно доставит открытки и портфели участников ПМЭФ в любую точку мира Грибные таланты призвали на службу к портным

Лента публикаций