Суд в Петербурге продлил арест фигуранта дела «Сети» Шишкина

22.03.2018 18:32 3

Игорь Шишкин. Фото Давида Френкеля

Судья Дзержинского райсуда Петербурга Александр Киреев продлил до 22 июня арест анархиста Игоря Шишкина, обвиняемого по делу "Сети". Об этом сообщает "Медиазона".

Следователь, как и на других заседаниях по делу "Сети", подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. Судья его удовлетворил. Приставы вывели из зала корреспондентов "Медиазоны" Давида Френкеля и Сашу Богино. На нее завели дело по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила). В свою очередь, журналисты вызвали полицейских, чтобы написать на приставов заявление по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Накануне тот же суд в закрытом режиме продлил до 22 июня арест фигуранту дела "Сети" Виктору Филинкову, который заявило пытках после задержания по делу "Сети". По его словам, Шишкина пытали вместе с ним.

26-летний бизнесмен Шишкин был задержан 25 января и два дня спустя арестован. По части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) политзеку грозит от 5 до 10 лет колонии. На суд об аресте Шишкина доставили сильно избитым. О пытках он не заявлял. В деле есть объяснение, написанное политзеком вскоре после задержания на имя начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова. В этой бумаге утверждается, будто все травмы антифашист получил во время занятий смешанными единоборствами в клубе.

Уже после подачи Шишкиным объяснения его направили на медосвидетельствование. Медики обнаружили у него перелом нижней стенки глазницы, а также множество гематом и ссадин.

5 февраля региональная ОНК опубликовала отчет по итогам двух освидетельствований Шишкина, первое из которых было проведено 27 января после суда о мере пресечения, а второе — в начале февраля при посещении политзека в СИЗО-3 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ. При осмотрах политзека на его теле среди прочего были обнаружены повреждения, которые в медицинской карте охарактеризованы как ушибы, однако в действительности, как утверждают общественники, представляют собой ожоги от ударов током.

"На его теле большое количество следов, которые мы воспринимаем как следы электрических проводов, как следы страшных пыток", — отметила член ОНК Яна Теплицкая. Также у Шишкина обнаружили огромную гематому на треть бедра.

8 февраля адвокат политзека Дмитрия Динзе сообщил, что Шишкин направил прокурору ходатайство о досудебном соглашении. Если оно будет удовлетворено, в рамках сделки арестованному, вероятнее всего, придется дать показания не только против себя, но и против других фигурантов дела. В обмен Шишкин сможет рассчитывать на срок продолжительностью не более двух третей максимального.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Настоящее развлечение для ваших деток Хакерская атака в Украине: как работает вирус Petya.A и что делать? Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2” «Роснано» просит 9,1 млрд рублей для вывода инфраструктурного фонда на самоокупаемость

Лента публикаций