Сейм Латвии принял закон о переводе всех школ на латышский язык

22.03.2018 19:32 1

Сейм Латвии. Фото: saeima.lv

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие с 2019-2020 учебного года постепенных перехода к обучению на латышском языке во всех средних школах страны, сообщает Delfi. За поправки проголосовали 58 депутатов, против выступили 18.

Подготовленные Министерством образования и науки поправки предусматривают провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств к 2021-2022 учебному году. Дошкольное обучение будет билингвальным. В начальной школе (1-6 классы) 50 процентов предметов преподается на латышском языке, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80 процентов учебного процесса переводится на госязык. В средней школе (10-12 классы) обучение будет идти только на латышском, за исключением предметов, связанных с родным языком.

Переход будет обеспечен постепенно. В 2019-2020 учебном году 80 процентов обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в седьмых классах, в последующем — еще и в восьмых, а в 2021/2022 — уже на всем заключительном этапе основной школы. Та же модкль принята и для средней школы.

Заместитель госсекретаря МОН Гунта Арая ранее заявила, что в 2018-2020 году на поддержку и дополнительное обучение педагогов выделено 3,6 миллиона евро. Из фондов Евросоюза планируется получить около 3,3 миллиона евро на обучение 8 тысяч педагогов, которые работают в учебных заведениях нацменьшинств.

18 февраля 2012 года в Латвии состоялся референдум по статусу русского языка. Подавляющее большинство граждан выступили против придания ему статуса второго государственного.

В Латвии русский язык имеет статус иностранного. Для наделения его статусом государственного языка требовалось получить половину голосов всех зарегистрированных избирателей — не менее 772 тысяч. В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами – лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

В июле 2015 года глава Центр государственного языка Латвии Андрей Вейсбергс заявил, что недавно вступившему в должность президенту страны Раймонду Вейонису следует общаться со СМИ только на латышском языке. Использование других языков лингвист назвал неприемлемым. При своем избрании Вейонис пообещал разговаривать с прессой на том языке, на каком к нему обратятся, при условии что он этот язык знает.

Вейонис ранее также подчеркнул, что в латвийском обществе нет раскола между коренными и русскоязычными жителями. Тему раскола он расценил как один из элементов гибридной войны. "Россия постоянно тиражирует то, что наше общество расколото, — заявил президент. — По-моему, это не так. Есть разногласия в отдельных моментах — по поводу интерпретации истории или использования русского языка в стране".

Единственным государственным языком в стране, продолжил Вейонис, останется латышский. "В то же время в школах нацменьшинств нужно дать возможность детям учиться и на русском, и на украинском, и на литовском языках", — заметил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» АСИ, РВК и фонд «Сколково» создадут новые национальные и международные технологические конкурсы Варианты получения займов Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России Сертификационный центр предоставит вам свои услуги быстро и качественно

Лента публикаций