Требование голодовки Куку — освобождение всех украинских политзеков

12.07.2018 11:31 1

Эмир-Усеин Куку в суде. Фото: "Крымская солидарность"

Требование голодовки, которую 17-й день продолжает в подконтрольном ФСБ СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове-на-Дону фигурант ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир" Эмир-Усеин Куку, — освобождение всех украинских политзаключенных. Об этом сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на текст заявления Куку, переданный на волю в среду во время очередных слушаний по делу, которые прошли в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Заявление было написано еще 26 июня, в день начала акции политзека. Документ адресован Владимиру Путину, генпрокурору России Владимиру Чайке и генконсулу Украины в Ростове Виталию Москаленко.

Куку заверил, что будет голодать до тех пор, пока не освободят всех украинских политзеков.

Еще одним требованием он назвал прекращение репрессий против крымских татар и других верующих в аннексированном Крыму.

"Настоящей голодовкой я выражаю солидарность с ранее объявившими голодовку Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом, Александром Шумковым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом", — добавил политзек (в действительности Клых, вопреки ошибочной информации, широко разошедшейся по СМИ, голодовку не объявлял).

42-летний Куку — известный правозащитник из Симеиза, Большая Ялта. В заключении содержится с февраля 2016 года. Как и большинству фигурантов дела, ему вменены часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных эпизодов, — от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 — статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет). Слушания по существу дела продолжаются с 14 февраля. Ни Куку, ни иные фигуранты вину не признают.

4 июля, на девятый день голодовки политзека, стало известно, что здоровье Куку ухудшилось. 10-го числа его вывозили из СИЗО на медосвидетельствование. Как передавали "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Сергея Локтева, результаты анализов были удовлетворительными. В то же время за 15 дней голодовки политзек потерял 9 килограмм веса; он ощущает слабость и страдает от головокружений, а также от болей во внутренних органов.

Несмотря на это, от капельниц с глюкозой Куку отказывается. "Пояснив это тем, что будет как с Сенцовым и будут говорить, что это лечебная голодовка", — рассказал Локтев.

В крымскотатарском обществе голодовка Куку вызвала значительный резонанс. На ФБ-странице "Крымской солидарности" за последние две недели опубликована масса видеообращений в поддержку политзека, с которыми выступили жители Крыма, а также континентальной Украины. 9 июля на ФБ-странице "Крымское детство" появилось обращение детей Куку — 11-летнего Бекира и его младшей сестры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи Flint Capital вложился в WalkMe при оценке стартапа почти в $1 млрд RoughTed стал самым активным зловредом в июне Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника Авиаперевозки пассажиров в России выросли на 22%

Лента публикаций