Учебник экономики не допустили в школы, заявив, что он «не способствует любви к Родине»

07.02.2019 1:37 0

Учебник экономики не допустили в школы, заявив, что он «не способствует любви к Родине»

В федеральный перечень учебников (ФПУ) не была включена "Экономика" для 10-11 классов, написанная доктором экономических наук Игорем Липсицем. Об этом сообщает "Коммерсант".

В экспертизе, проведенной по заказу Минпросвещения, заявляется, что приведенные в книге примеры и вопросы "не способствуют любви к Родине".

Издательство "Вита-пресс", ссылаясь на рекомендации авторов экспертизы, предложило Липсицу включить в учебник "материалы о планах ближайшего экономического прорыва" и "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему". Также ученому рекомендовалось внести поправки для "более корректного изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования", "исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся".

По словам Липсица, его учебник ранее уже получил положительные заключения Российской академии наук, Российской академии образования и общественной экспертизы, но Минпросвещения направило книгу на еще одно исследование. Двое из его авторов — эксперты РАО, третий — преподаватель.

При этом прямых указаний включить в учебник материалы об "экономическом прорыве" и "импортозамещении" в заключении экспертизы нет. В Минпросвещения заявляют, что не имеют отношения к формулировке рекомендаций и это были предложения издательства. По словам гендиректора "Виты-пресс" Людмилы Антоновой, часть рекомендаций, направленных Липсицу, издательство взяло из рецензий экспертов.

Липсиц заверил, что не намерен вносить в свой учебник "радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения". "Тут я не справлюсь, увы, — заметил ученый. — Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок Структура Kokoc Group купила более 75% в агентстве мобильной рекламы MobiSharks Spiegel рассказал, что спасло экономику России от краха Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет Российский стартап «ЭкзоАтлет» получил $2 млн в Южной Корее

Лента публикаций