Условный срок красноярской политактивистке Походун подтвержден

26.07.2018 16:32 1

Оксана Походун. Фото: sibreal.org

Красноярский крайсуд подтвердил приговор к двум годам условно, вынесенный оппозиционной активистке из столицы региона Оксане Походун по делу об экстремизме. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Владимир Васин, представляющий интересы осужденной.

Одновременно с апелляционной жалобой активистки рассматривалось и представление прокурора на приговор. Чиновник настаивал, чтобы условный срок, назначенный 42-летней медсестре Походун, заменили полутора годами колонии-поселения. Именно такого приговора обвинение добивалось в первой инстанции. Свое требование прокурор на слушаниях в четверг обосновывал "особой общественной опасности содеянного".

Сама активистка вину, как и в первой инстанции, не признала.

Приговор Походун вынес 16 апреля Советский райсуд Красноярска. Активистка была объявлена виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Поводом к преследованию Походун послужила публикация ею на личной ВК-странице в период с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года ряда изображений, в частности демотиваторов, посвященных Владимиру Путину, клирикам РПЦ и агрессии России против Украины. При этом изображения не предназначались для распространения — активистка поместила их в закрытом альбоме и они не были видимы ни для кого, кроме нее самой. "Я коллекционирую мемы — ведь они быстро теряют актуальность и исчезают, — поясняла Походун в прошлогоднем интервью "Сибирь.Реалиям". — Это как срез времени".

Адвокат Васин отмечал, что у него очень много вопросов к оперативнику ФСБ, поскольку тот "каким-то образом обнаружил вменяемые изображения, которые находились в закрытом альбоме". В первой инстанции юрист заявлял ходатайства об исключении из дела доказательств, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, и о признании нарушения конституционного права Походун на тайну переписки. Судья ходатайства отклонил.

В материалах дела Походун названа активисткой "Артподготовки". Как утверждается, в движение Вячеслава Мальцева она вступила в 2016 году, как только в Красноярске появилась его ячейка. Активисткой "Артподготовки" Походун первоначально называли и СМИ.

Между тем сама активистка указывала, что в 2016-м вообще не знала, кто такой Мальцев. "Сибирь.Реалиям" она поясняла, что узнала в интернете о "прогулках оппозиции", которые в Красноярске проводили именно члены "Артподготовки", и решила поддержать эти акции. Судя по интервью, взгляды Походун далеки от какого бы то ни было радикализма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп подписал санкции Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС Играть в игровые автоматы Вулкан Детский познавательный музей

Лента публикаций