В Чечне похищен бывший беженец Байдуев

02.09.2018 22:32 6

Аул Шалажи. Фото: wikimapia.org

В Чечне неизвестные (предположительно — силовики) похитили Азамата Байдуева, который в конце августа был депортирован из Польши в Россию. Об этом сообщил руководитель норвежской правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Польша еще в 2007 году предоставила Бадуеву статус беженца, отмечал в апреле сайт "Кавказ. Реалии".

В похищении 34-летнего Байдуева, которое произошло накануне в 23:50, по словам Гисаева, участвовали около 100 человек с оружием, рациями и спецтранспортом. Он предполагает, что это были сотрудники чеченских главков ФСБ и МВД. Они заблокировали участок около дома дяди Бадуева по адресу: улица Леспромхозная, 19 в ауле Шалажи Урус-Мартановского района, где остановился бывший беженец. "Без предъявления обвинения и объяснения причин российские силовики с применением насилия увезли Азамата Байдуева в неизвестном направлении", — написал Гисаев. По его словам, командиры похитителей "говорили без акцента на русском языке и имели славянскую внешность".

Правозащитник предположил, что силовики собираются пытками и угрозами сфабриковать материалы для уголовного преследования Байдуева.

"Данные события являются наглядным примером того, чего стоят так называемые "индивидуальные гарантии" российских властей, обильно получаемые властями Европейского Союза. Также очевидно и то, в какой лицемерной ловушке оказались беженцы из Чечни и других северокавказских регионов, преследуемые российскими властями и выдаваемые по первому запросу странами Европейского Союза их преследователям и мучителям. P.S. Чуть не забыл. Давайте обратимся к властям Польши, особенно к исламофобскому, под/пропутинскому министру МВД Польши Иоахиму Станиславу Брудзинскому, который и настоял на депортации Азамата Байдуева в Россию, с вопросом: мудак, где гарантированная безопасность?" — написал Гисаев.

Байдуева выслали из Польши 31 августа. В московском аэропорту Шереметьево и аэропорту Шейха Мансура в Грозном силовики не предъявляли ему никаких претензий. В субботу он прибыл в Чечню и беспрепятственно добрался до родового аула.

Байдуев вскоре после получения убежища в Польше по настоянию матери Макки Бадуевой перебрался в Бельгию, поскольку она считала ситуацию в восточноевропейской стране небезопасной для сына. Макка Байдуева рассказывала "Кавказ. Реалиям", что в то время в Польше "участились визиты предполагаемых представителей российских силовых структур, разъезжавших на автомобилях с чеченскими номерами вокруг лагеря беженцев".

Летом 2017 года чеченца задержали в Бельгии местные силовики. Как утверждалось, они получили от коллег из Франции информацию о "возможной причастности Байдуева к подготовке терактов на территории Бельгии". Байдуева выслали в Польшу, одновременно наложив десятилетний запрет на въезд в Шенгенскую зону. В Варшаве Байдуева встретили представители польских властей, провели с ним "беседу" и отпустили. 9 апреля 2018 года беженца снова задержали и поместили в депортационную тюрьму.

Чеченская диаспора в Европе призывала не допустить высылки Байдуева из ЕС. "Если Байдуев Азамат действительно виноват перед гражданами Польши или Бельгии, судить его надо в этих странах, не выдавая карательным органам России, где его неминуемо ждут пытки и издевательства. Принимать же в расчет правоохранительные органы РФ, давно дискредитировавшие себя политически мотивированными приговорами, весьма странно и несерьезно. И если экстрадиция Байдуева Азамата все же состоится, это покроет позором сразу две страны демократической Европы — Бельгию и Польшу. А поэтому мы призываем вас не допустить подобного беззакония", — заявлял в апреле председатель Совета старейшин Национальной ассамблеи чеченцев Европы Ахмед Докудаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Орешкин наконец доволен текущим курсом рубля Титов: президент услышал бизнес, осталось доработать нюансы Самая протяженная скважина в мире Качественная керамическая плитка для вашего дома Китайские «Смешарики»: группа компаний «Рикки» начинает производство мультфильма в Китае

Лента публикаций