В Ингушетии силовики проводят рейды по домам в поисках огнестрельного оружия

31.03.2019 0:17 1

В Ингушетии силовики проводят рейды по домам в поисках огнестрельного оружия

В Ингушетии силовики начали рейды по частным домам, предположительно они ищут и изымают огнестрельное оружие, сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на юриста и бывшего пресс-секретаря главы республики Калоя Ахильгова.

"Сегодня с утра в Назрани прошли проверки. Мы пока не знаем, что конкретно ищут, но, по сообщениям оттуда, ищут оружие", — сказал Ахильгов.

В телеграм-канале "ФортангаORG" опубликованы фото и видео, на которых люди с автоматами в военной форме группой ходят около частных домов. "Ингушетия. Улица Газдиева, улица Картоева (такие улицы есть в Назрани. — Ред). Силовики ходят по домам, по неподтвержденным данным, ищут разрешенное оружие. Хотят изъять. Но что там на самом деле, неизвестно. Понятно только, что это ответ на протесты", — говорится в публикации.

Позже тот же телеграм-канал сообщил, что рейды силовиков связаны с проверкой лицензий на ношение и хранение оружия, а проверяющие, по сообщениям местных жителей, "ведут себя вежливо и спокойно".

Между тем представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что информация об изъятии в Ингушетии законно приобретенного гладкоствольного и травматического оружия не соответствует действительности. "Мы обращаемся ко всем гражданам, чтобы не поддавались на провокации в социальных сетях, где размещена недостоверная информация. Лицензионно-разрешительная служба Росгвардии в республике Ингушетия работает в плановом режиме, никаких специальных операций не проводится. Отмечу, что Росгвардия проводит в республике, а также в других регионах России плановые мероприятия по обследованию условий хранения оружия в организациях, где есть оружейные комнаты", — заявил Грибакин.

По словам силовика, Росгвардия также планирует проверить порядок хранения оружия у 50 граждан, у которых просрочены разрешения. "В отдельных случаях, где имелась оперативно значимая информация о возможном использовании оружия в криминальных целях, привлекались сотрудники из других подразделений для плановых мероприятий. Это не какая-то спецоперация, а обычная плановая работа. При этом к нарушителям будут применены меры в соответствии с действующим законодательством", — отметил Грибакин.

Между тем в телеграм-канале "ГлавкомРИ" сообщается, что в ингушское управление СКР на допрос в качестве свидетеля вызван лидер общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Согласно повестке, он должен явиться 1 апреля к члену следственной группы Андрею Еремееву. "Следственные органы начали работу по последствиям митинга. Они изучают камеры, собирают доказательную базу. Будут идентифицировать лиц, которые участвовали в столкновениях с Росгвардией и перекрывали дорогу. Каждому, кому угрожает ответственность, нужно подготовиться", — отмечается в публикации.

28 марта Ахильгов сообщил о расформировании отдельного батальона ППС по административной границе республики Ингушетия, сотрудники которого на митинге в столице Ингушетии Магасе 26 марта отказались разгонять протестующих. Как утверждалось, из батальона были уволены 19 человек. Позже действующий сотрудник ППС на условиях анонимности подтвердил "Медиазоне", что батальон расформировывают — по его словам, уволили не 19, а 17 человек, а остальных сотрудников перевели в разные РОВД — половину в Назрановский, половину в Сунженский. По утверждению источника "Медиазоны", полицейские не перешли на сторону протестующих, а встали между ними и приезжими силовиками и стали вытаскивать из толпы сотрудников ОМОНа и СОБРа из других регионов, чтобы они не пострадали. При этом им приказали не вмешиваться.

В тот же день телеграм-канал "ФортангаORG" сообщил об отставке 50-летнего главы МВД по Ингушетии Дмитрия Кавы. Как утверждалось, он "ушел в отпуск с последующим переходом на другую должность". Позже источники "Коммерсанта" подтвердили, что Кава ушел в отпуск, из которого возможно, не вернется. "Уже дана команда готовить документы для его увольнения или перевода", — утверждал собеседник газеты. Врио министра стал Юрий Муравьев, возглавляющий следственное управление ингушского МВД.

Как отмечал "Коммерсант", источники, близкие к силовикам, полагают, что ингушские полицейские "помешали законному наведению порядка". "В республике живет всего 500 тысяч человек. Многие местные полицейские просто вступались за своих родственников. А когда острая фаза миновала, просто исчезли с места событий", — говорилось в публикации.

Митинг против руководства Ингушетии в Магасе собрал от 30 до 40 тысяч человек. В резолюции демонстранты потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова и отмены сентябрьского соглашения о демаркации границы с Чечней. Часть митингующих осталась ночевать на площади. Ночью и утром силовики попытались разогнать акцию и вступили в столкновения с демонстрантами. После получения от чиновников обещания согласовать новую акцию через 5 дней лидеры протеста призвали митингующих прекратить акцию.

Однако значительная часть демонстрантов не последовали их призыву и переместились к Экажевскому кругу на въезде в Назрань, где перекрыли федеральную трассу "Кавказ" и построили баррикады из веток и камней. К вечеру 27 марта по призыву одного из лидеров протеста, бывшего главы ингушского МВД Ахмеда Погорова, протестующие разблокировали трассу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Власти США разрешили Элону Маску построить Hyperloop $3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Двое жителей Чебоксар обвиняются в рейдерском захвате местной коммерческой фирмы

Лента публикаций