В Мадриде начался суд над лидерами каталонских сепаратистов

13.02.2019 9:06 0

В Мадриде начался суд над лидерами каталонских сепаратистов

В Верховном суде Испании начался процесс по делу 12 лидеров каталонских сепаратистов, в том числе бывшего вице-президента — главы правительства Каталонии Уриола Жункераса. Об этом сообщает Reuters.

Подсудимые обвиняются в мятеже и подстрекательстве к мятежу, а также в нецелевом расходовании государственных средств. Как нецелевое расходование квалифицировано финансирование референдума о независимости Каталонии. Лидерам сепаратистов грозит до 25 лет тюрьмы.

У здания суда проходят митинги как сторонников, так и противников каталонской независимости.

Еще семь привлеченных по делу, включая экс-президента региона Карлеса Пучдемона, находятся в эмиграции. Выступая во вторник в Берлине, Пучдемон назвал предстоящий процесс испытанием испанской демократии на прочность, а также в очередной раз призвал провести в Каталонии новый референдум о независимости.

Между тем базирующаяся в Женеве НПО "Международная комиссия юристов" заявила, что фигуранты дела обвинены в нарушение базовых демократических свобод, а потому начавшийся процесс может стать опасным прецедентом.

Референдум о независимости Каталонии парламент региона назначил в сентябре 2017 года. Голосование состоялось 1 октября вопреки противодействию Мадрида. Испанские силовики штурмовали участки и выносили оттуда урны. Голосовавших и собравшихся у участков задерживали и били, а в ряде случаев — обстреливали резиновыми пулями. Всего от действий силовиков пострадали 844 человека. Региональная полиция голосованию не препятствовала.

Как сообщал Пучдемон, за отделение от Испании выступили свыше 90 процентов избирателей при явке 42 процента.

27 октября 2017-го парламент Каталонии принял декларацию независимости. В тот же день испанские власти распустили региональные парламент и Женералитат (правительство).

30 октября генпрокурор Испании объявил, что инициирует уголовное преследование каталонских лидеров. В тот же день Пучдемон эмигрировал; так же поступил еще ряд политиков региона. Остальные в начале ноября были арестованы.

С тех пор Пучдемона и его коллег задерживали в разных европейских странах, но всякий раз быстро освобождали.

22 января нынешнего года "Комсомольская правда" опубликовала интервью с Пучдемоном. Экс-президент Каталонии среди прочего заявил: "Мы две европейские нации с общей историей. Вот вы знаете, что один из величайших флотоводцев XVIII века, Жузеп де Рибас, был каталонцем? Он служил на Черном море под началом императрицы Екатерины Великой. То же самое можно сказать о сотнях каталонских детей-сирот, нашедших приют в России после гражданской войны в Испании в конце 1930-х годов… Ваша страна — одна из самых влиятельных на земле, и независимая Каталония будет поддерживать с ней близкие и дружеские отношения, так же как и со всем миром".

На вопрос, намерена ли Каталония быть членом НАТО, Пучдемон ответил утвердительно. "В то же время, — добавил он, — мы согласны, что роль Североатлантического альянса нужно переосмыслить в качестве инструмента для защиты демократии и мира, а также борьбы с общими угрозами наподобие международного терроризма".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Именно этот авто-ломбард вам нужен! Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ Сбербанк провел хакатоны по новым технологиям Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире

Лента публикаций