В Москве по подозрению в получении взятки задержаны сотрудники ФСБ и МВД

20.03.2018 15:41 6

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото: Грани.Ру

В Москве задержали двух сотрудников ФСБ и замначальника УВД по СВАО столичного главка МВД, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Их подозревают в получении взятки в размере 6 миллионов рублей за незаконное оформление иностранных граждан на миграционный учет.

"Военным следственным управлением СКР по Москве расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении военнослужащих управления "М" ФСБ В. Безрукова и оперативного управления ЦИБ ФСБ Н. Комарова, заместителя начальника ОВМ УВД по СВАО ГУ МВД по Москве Ю. Васильева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК (взятка в особо крупном размере), а также в отношении граждан А. Сеидова и А. Караева по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 (дача взятки в особо крупном размере)", — рассказал источник.

У подозреваемых проведены обыски по месту жительства, они задержаны.

Управления "М" ФСБ осуществляет контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы. Центр информационной безопасности ФСБ занимается защитой компьютерных сетей и расследованием преступлений хакеров, а также ведет мониторинг интернета.

В июле прошлого года стало известно, что Московский гарнизонный военный суд арестовал двоих полковников из центрального аппарата ФСБ. Начальник одной из служб Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков обвиняются военным следственным управлением СКР по Москве в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "в" части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере группой лиц, занимающих госдолжности).

Полковники, курировавшие работу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе, вымогали деньги у гендиректора ЧОПа "Отряд-1" Глеба Сницерова. Он неоднократно отдавал офицерам по несколько сотен тысяч рублей, однако они продолжают требовать от него денег, обещая увеличить число охраняемых объектов в контракте. Управление собственной безопасности ФСБ организовало следственный эксперимент, в ходе которого Сницеров передал Костенкову очередную взятку. Полковник был задержан с поличным. Он согласился сотрудничать со следствием и дать показания на своего начальника Кутернина.

Кроме того, расследуется дело в отношении сотрудникаов УФСБ по Подмосковью Артура Юсуфова, Алексея Винокурова и Дениса Семенова. По версии следствия с конца мая по июнь 2017 года "совершили совместные согласованные действия" по получению взятки в 70 тысяч долларов от гендиректора компании "Трансэко" Юрия Корнилова. Деньги передавались за прекращение уголовного дела, возбужденного МВД против Корнилова. По версии следствия, Трутнев и работники ФСБ в дальнейшем должны были передать средства неким другим силовикам. В качестве посредника выступал генерал-майор полиции в отставке Игорь Трутнев, возглавлявший в начале 200-х годов МУР. Семенов, Винокуров и Юсуфов были задержаны 19 июня 2017 года.

Также сообщалось, что Трутнев участвовал в вымогательстве денег работниками спецслужбы у руководства АО "Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева". В июле прошлого года "Коммерсант" писал, что заместитель начальника 7-го межрайонного управления ФСБ по Москве и области полковник Алексей Круглов и оперативник Роман Надеждин подозреваются в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством. Начальнику отделения УФСБ по городу Балашихе Семенову, а также оперативникам Винокурову и Юсуфову следствие инкриминирует часть 4 статьи 291.1 (посредничество в получении взятки).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток Виртуальная реальность помогает школьникам изучать естественные дисциплины ТОП лучших кредитных карт Грос: еврозону рано списывать со счетов Грузоперевозки по железной дороге России

Лента публикаций