В Омске ушло в суд дело о ксенофобных нападениях и убийстве

17.04.2018 21:14 43

Никита Федоненко. Источник: ren.tv

В Омске направлено в суд дело о пяти избиениях и одном убийстве на почве национальной ненависти. Такую информацию сообщает региональный главк СКР.

По делу проходят четыре человека. Как уточняет "Комсомольская правда — Омск", основным фигурантом является 23-летний боец MMA, бывший полицейский Никита Федоненко. Кроме него по делу проходят студент технического вуза Безбородов (имя в публикации не приводится) и некто Александр Ланбин. Имя четвертой обвиняемой не раскрывается, поскольку сейчас ей лишь 17 лет. В деле она фигурирует как соучастница.

В зависимости от вмененной каждому роли обвиняемым инкриминированы пункты "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство в составе организованной группы по мотивам расовой или национальной ненависти), пункты "б", "в" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия), пункт "а" части 4 статьи 162 (разбой в составе организованной группы), а также часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), части 1, 2 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества и участие в нем) и пункты "а", "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия в составе организованной группы).

Обвинение по 105-й статье УК предусматривает наказание вплоть до смертной казни (в связи с мораторием на нее — до пожизненного срока).

Согласно фабуле дела, с 2010 года Федоненко вел в соцсети страницу, на которой помещал тексты и изображения о превосходстве белой расы. Как отмечается, часть из этих публикаций включены в список экстремистских материалов.

Позже, утверждает СКР, Федоненко предложил своим ровесникам Безбородову и Ланбину проводить "рейды" и "патрулирования улиц" с пневматическими винтовками и пистолетами, ножами, кастетами, битами и газовыми баллончиками.

"Рейды" и "патрулирования" проводились в 2016 году. Нацисты по ночам подстерегали шедших в одиночку приезжих с Кавказа и из Средней Азии и избивали их, после чего требовали "Вали из нашей страны!".

Во время одного из рейдов, сообщает "КП-Омск", на помощь приезжему неожиданно пришли его друзья. Федоненко и Безбородов сумели убежать, а Ланбина жестоко избили, после чего он попал в больницу.

В дальнейшем фигуранты изменили тактику. Договорившись с несовершеннолетней соучастницей, они завели для нее подставную страницу в соцсети. Девушка предлагала кавказцам интимные услуги за деньги и назначала встречи в глухих районах города. На условленном месте приезжих дожидались нацисты. Они избивали мужчин и отбирали у них деньги и ценности.

Именно при помощи несовершеннолетней в руки преступников 1 октября 2016 года попал 32-летний бизнесмен Вага Залибекян. Нацисты убили его, нанеся Залибекяну несколько ножевых ранений, а затем добив ударами приклада винтовки по голове.

Раскрытием преступления вместе с полицией занималась ФСБ. В конце октября того же года стало известно, что Федоненко задержан.

Как следует из публикации "КП-Омск", нацисты уже за некоторое время до убийства Залибекяна находились в разработке оперативников и их телефоны прослушивались. Между тем, утверждает издание, подозреваемые по телефону обсуждали, как избавиться от орудий убийства и одежды, которая была на них во время преступления. Нацистов задержали, когда они привезли все эти вещи к знакомому.

Ланбин на момент задержания сообщников уже находился под судом. Ему дали три года реального срока. Как утверждалось, он, накурившись марихуаны, ударил некую школьницу битой по голове. Девушка выжила чудом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Восстановление жесткого диска Обзоры и рейтинги заведений питания Названы причины резкого ослабления рубля Светодиодные гирлянды для помещений и фасадов Именно этот авто-ломбард вам нужен!

Лента публикаций