В Якутске сотрудники пожарной части объявили голодовку

16.04.2018 16:02 5

Андрей Холтосунов в палатке у пожарной части. Фото: news.ykt.ru

В Якутске сотрудники пожарной части в удаленном от основной части города микрорайоне Кангалассы объявили голодовку с требованиями повысить зарплаты и обеспечить положенные условия работы. Об этом сообщает News.Ykt.Ru.

Как рассказал председатель профсоюза пожарной части Андрей Холтосунов, сам он после отработки смены будет голодать в палатке рядом с пожарной частью. "Остальные продолжат акцию в домашних условиях, — добавил профсоюзник. — Я не могу подвергать риску здоровье подопечных людей".

Всего, заметил Холтосунов, к голодовке готовы присоединиться больше 50 человек. "Мы прекратим голодовку только после того, как письменно, в виде приказа, будут выполнены наши требования", — подчеркнул активист.

Проблемы, заявил профсоюзник, начались три года назад, когда начальником противопожарной службы региона был назначен Николай Иванов. "На двух пожарных одна каска, зимой в −50 выезжаем в летних резиновых сапогах, — рассказал Холтосунов. — За свой счет ремонтируем машины, а также пытаемся содержать старое, аварийное здание, в котором расположена часть".

Зарплата пожарных составляет 30-35 тысяч рублей, продолжил активист, "тогда как федеральные наши коллеги получают 50-60 тысяч". Обращение к главе Якутии Егору Борисову результата не дало.

"На фоне трагедии в Кемерово, где виновными признали пожарных, считаем, что вопрос пожарной безопасности должен находиться в приоритете, а для этого нужны нормальные условия труда и снаряжение, — заметил Холтосунов. — А у нас наоборот". В частности, полгода назад Иванов, ссылаясь на соображения экономии средств, запретил проведение ряда профилактических мероприятий. "Если, не дай бог, случится беда, виноватыми окажутся простые пожарные? Мы с этим не согласны", — подчеркнул профсоюзник.

Начальник части Александр Аргунов пытался защитить права пожарных, однако, как заметил председатель профсоюза, его "съели", вынудив уволиться. Активист профсоюза, начальник караула Егор Унаров был признан физически негодным к работе. Между тем, указал Холтосунов, "имеются все справки, что он здоров как бык".

С другой стороны, продолжил активист, недавно начальником оперативно-дежурной службы назначили Юрия Подваркина, бывшего чиновника федеральнпого главка МЧС, фигуранта уголовного дела о хищении топлива. "Он заправлял свою личную машину на топливную карту ведомства, — пояснил Холтосунов. — В их части ущерб составил более 700 тысяч рублей". Однако, добавил он, "уголовное дело по неизвестным причинам замяли".

За полгода пожарные выиграли в судах больше 40 исков, поданных в связи с дисциплинарными взысканиями, отсутствием перерасчета вознаграждений и невыплатой 13-й зарплаты, а также невыдачей специального снаряжения. Однако на ситуацию решения судов не повлияли.

Начальник противопожарной службы Иванов заверил, что никаких санкций за голодовку против протестующих применяться не будет. "Это их право; главное, чтобы они выполняли свои должностные инструкции", — заметил чиновник.

Однако заместитель Иванова Геннадий Бондарь после этого явился к пожарным и потребовал от них в течение 10 минут написать расписки о том, что они будут принимать пищу. В противном случае он пообещал снять их с дежурства.

В дальнейшем он выполнил эту угрозу — с дежурства снята вся смена.

Между тем ситуацией заинтересовалось региональное отделение ОНФ. Сообщается, что функционеры в ближайшее время выезжают в пожарную часть в Кангалассах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей? На Казанской ТЭЦ-3 запущен новый энергоблок мощностью 405,6 МВт, построенный в рамках комплексной модернизации Арбитражный суд Башкирии рассмотрит по существу иск Роснефти к АФК Система 27 июня 2017 г Новый пассажирский лайнер МС-21. Видео первого полета

Лента публикаций