Вернувшаяся из Сирии дагестанка Будайханова отвергла обвинение в терроризме

25.06.2018 17:42 1

Московский окружной военный суд. Фото: razbol.livejournal.com

Дагестанка Виктория Будайханова, задержанная прошлой осенью по возвращении в Россию из Сирии, на первых слушаниях по существу своего дела отказалась признать вину в терроризме. Об этом сообщает Интерфакс.

"Я признаю себя виноватой в том, что жила на войне, была там дважды замужем, кормила и обеспечивала своих мужей, — заявила подсудимая после оглашения прокурором обвинительного заключения. — Но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГ не оказывала".

Процесс Будайхановой проходит в Москве. Разбирательство ведет коллегия Московского окружного военного суда под председательством Константина Репеты. Предварительные слушания прошли 14 июня. Ранее сообщалось, что защищает обвиняемую известный дагестанский адвокат Сапият Магомедова.

22-летней Будайхановой, матери малолетней дочери, вменена часть 2 статьи 205.2 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии. Дело было возбуждено в Москве, где обвиняемая жила до отъезда в Сирию; в 2016 году ее объявили в розыск.

Согласно фабуле дела, Будайханова в июне 2014 — сентябре 2017 года, находясь в Сирии, участвовала в деятельности "Исламского государства", "способствовала увеличению ее численности и боеспособности ее участников, дала организации клятву верности, прошла специальный курс и овладела способностями и соответствующими знаниями по применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ".

Далее, говорится в деле, войска диктатора Башара Асада взяли обвиняемую в плен и передали в Россию.

Будайханова прилетела в Грозный в составе второй группы репатриированных россиянок 13 ноября прошлого года. Как и другие прибывшие дагестанки, она сразу же была задержана ФСБ, перевезена в Махачкалу и арестована. 8 декабря ее этапировали в Москву.

Мать подсудимой Зиера Будайханова перед началом слушаний пояснила Интерфаксу, что они вместе жили в Москве; дочь училась в строительном колледже и подрабатывала по три часа в день в фастфуде. На работе студентка, по словам матери, подпала под влияние других девушек, которые еще до ее совершеннолетия получили для себя и для нее документы для отъезды в Турцию и купили билеты на самолет. "Когда ей в мае 2014 года исполнилось 18 лет, буквально на следующий день они сели в самолет и улетели в Турции, откуда попали в Сирию", — рассказала Зиера Будайханова.

Далее мать обвиняемой заметила, что в Сирии Будайханова постоянно находилась в помещении, так как женщинам там было запрещено появляться на улице, и занималась домашним хозяйством. "Ни в каких акциях, операциях и боевых действиях на стороне ИГИЛ участия не принимала", — подчеркнула она.

Следующее заседание по делу назначено на 17 июля. Начало в 11 часов.

Всего известно о делах против шести вернувшихся дагестанок: трех из первой очереди репатриантов и трех из второй. По крайней мере четырем из пяти женщин, в отличие от Будайхановой, вменяли часть 2 статьи 208 кодекса (участие в незаконном вооруженном формировании). Все три вернувшиеся в составе первой очереди — Наида Шайх-Ахмедова, Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова — уже приговорены районными судами в Дагестане к реальному лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста. До приговора все трое содержались в СИЗО, откуда по окончании разбирательства были освобождены.

Прилетевшая вместе с Будайхановой мать пятерых детей Залина Габибуллаева в СИЗО отправлена не была. По состоянию на начало марта Габибуллаева оставалась под следствием; о дальнейшем ходе ее дела не сообщалось.

О судьбе третьей дагестанки, вернувшейся в составе второй очереди, не известно ничего, кроме того что она также была задержана. Имя ее в СМИ не фигурировало.

Между тем уроженки Чечни, вернувшиеся из Сирии, преследованиям не подвергаются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Квалифицированный финансовый консультант для вас Полиция выявила хищение 100 млн рублей из столичного банка Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов

Лента публикаций