Ветеранские организации подают на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

13.11.2018 7:26 7

Ветеранские организации подают на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

Ветеранские организации подают на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

Больше десятка российских ветеранских организаций подготовили обращение к прокурору Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуде с требованием расследовать вербовку наемников для участия в секретных операциях России на Украине, в Сирии и еще ряде стран Азии и Африки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания "казачьего атамана" Евгений Шабаев, который сам участвовал в агрессии Москвы в Донецкой области Украины.

Текст документа готовился несколько месяцев. Окончательную его редакцию предполагается согласовать 18 ноября в Москве на форуме, на который приглашены несколько сотен делегатов. Предполагается, что на другой день обращение будет направлено в Гаагу.

"Россияне воюют за рубежом в статусе "добровольцев" и без официального признания со стороны российского государства", — говорится в нынешнем варианте текста. Поскольку частные военные компании в России запрещены законом, наемники по возвращении на родину не получают от государства ни льгот, ни защиты.

"Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях", — подчеркивают авторы документа.

Шабаев отметил Reuters, что лично знаком с десятками боевиков российских ЧВК, воевавших за рубежом. Некоторые из наемников, заметил он, готовы дать Гаагскому трибуналу свидетельские показания, если им предоставят защиту.

Участие российских ЧВК в операциях на Украине, в Сирии, Ливии и Центральноафриканской Республики — общеизвестный факт. В частности, в ЦАР с ведома Совбеза ООН отправлено 170 "гражданских инструкторов" и планируется отправка еще 60. В обращении, подготовленном ветеранскими организациями, заявляется также о присутствии российских ЧВК в Йемене, Судане, Южном Судане и Габоне. "Дождь" ранее писал, что наемники из России есть в Брунее и Бурунди.

Кремль и Минобороны проигнорировали просьбы Reuters прокомментировать ситуацию.

Как отмечается в публикации, неясно, насколько велики организации-заявители и какую часть ветеранского сообщества они представляют. После войн в Афганистане и Чечне это сообщества насчитывает сотни тысяч человек.

Также Reuters указывает, что ни на Россию, ни на Сирию юрисдикция МУСа не распространяется. Москва в ноябре 2016 года отозвала подпись под Римском статутом — уставом этого суда, — после того как прокурор Бенсуда назвала ситуацию в аннексированных Крыму и Севастополе "равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

6 июля Общероссийское офицерское собрание, функционером которое является Шабаев, направило российским властям обращение с требованием легализовать ЧВК. "На протяжении уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, получивших ранения в Сирии, которые не могут пройти реабилитацию на территории России, — заявлялось в документе. — Солдаты и офицеры данных боевых подразделений не имеют никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства".

Также в обращении указывалось, что вернувшиеся из Сирии боевики ЧВК попадают на учет в ФСБ и полиции. "По имеющейся у нас информации, (они) постоянно подвергаются проверкам, а семьи погибших солдат и офицеров ввиду отсутствия правовых механизмов вынуждены замалчивать факт участия родных (в войне. — Ред.)", — отмечали подписанты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рейтинг агентств, занимающихся контекстной рекламой Опасная близость Китая Pulsar VC вложился в два стартапа и запустил акселерационную программу Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение Оказание услуги перевозки лежачих больных

Лента публикаций