Власти Шри-Ланки: Пасхальные теракты — ответ на расстрел мечетей в Новой Зеландии

23.04.2019 16:47 1

Власти Шри-Ланки: Пасхальные теракты — ответ на расстрел мечетей в Новой Зеландии

Воскресные взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке устроили две местные группировки исламистов в ответ на теракты в новозеландских мечетях. Как передает Reuters, об этом заявил министр обороны Шри-Ланки Руван Вийеварден со ссылкой на результаты предварительного расследования. Массовое убийство мусульман в Крайстчёрче устроил 15 марта этого года террорист-одиночка из Австралии Брентон Таррант.

Во вторник ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство". Соответствующее заявление распространило пропагандистское агентство террористов Amaq, сообщает SITE.

Во вторник умерли еще несколько раненых при взрывах на Шри-Ланке. Общее число погибших увеличилось до 321. Среди них 45 детей, сообщил представитель ЮНИСЕФ. Ранения получили 470 человек.

Власти арестовали 40 подозреваемых. По данным Reuters, среди них один сириец.

В терактах подозревается "Таухид джамаат" — малоизвестная организация, в которую входят цейлонские мавры (потомки арабских купцов). Вторая группировка, которая, по версии следствия, стоит за взрывами, — "Джаммиятул миллату ибрагим". По данным властей, террористы располагали разветвленной сетью и получали поддержку из-за рубежа.

Первые три взрыва произошли во время пасхальной службы в католической церкви Святого Антония в Коломбо, католической церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо к северу от столицы и в протестантской церкви Сиона в городе Баттикалова. Затем полиция сообщила о взрывах в трех фешенебельных отелях — Cinnamon Grand, Shangri-La, и Kingsbury. Шесть взрывов произошли в воскресенье утром в трех церквях во время пасхальной службы и трех отелях. Седьмой и восьмой взрывы прогремели несколько часов спустя. Еще одно взрывное устройство было обнаружено в тот же день вблизи международного аэропорта Бандаранаике.

В понедельник полиция Коломбо обезвредила еще несколько взрывных устройств. Одно из них было спрятано в фургоне, припаркованном у церкви Святого Антония, — машина взорвалась во время операции по разминированию.

Кроме того, в понедельник на автобусной стоянке в столичном торговом районе Петта были найдены 87 детонаторов для самодельных бомб.

Взрывы совершены семью террористами-смертниками, сообщил Reuters представитель Института судебно-медицинской экспертизы страны Ариянанда Велианга. Двое из них взорвали себя в отеле Shangri-La, находящемся на берегу моря, остальные атаковали три церкви и два других отеля. В отеле Cinnamon Grand смертник взорвался, когда стоял в очереди за едой с тарелкой в руках.

AFP в воскресенье сообщило, что 10 дней назад начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джайасундара выпустил предупреждение для высокопоставленных офицеров о том, что NTJ готовят атаки смертников на крупные церкви и посольство Индии. Как утверждалось, эта информация была получена от иностранной разведки. Позже премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе подтвердил, что такое предупреждение было. NTJ — малоизвестная организация, в которую входят цейлонские мавры (потомки арабских купцов).

На Шри-Ланке введено ЧП, действует комендантский час, заблокированы основные соцсети и мессенджеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Товары из Юлы стали доступны в Одноклассниках «Бюджет проиграл»: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России Комментарии. Британский фунт продолжает триумфальный рост Россия – Китай: диалог и соглашения на высшем уровне

Лента публикаций