Вынесен новый приговор фигурантам дела о взрывах домов в 1999 году

08.08.2018 1:43 3

Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов Вынесен новый приговор фигурантам дела о взрывах домов в 1999 году Елена Санникова 31.12.2013

в блоге За теракты сажают невиновных

Верховный суд Чечни вынес новый приговор Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву, осужденным к пожизненным срокам по делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Как сообщается на сайте СКР, приговор вынесен за участие в "банде" Шамиля Басаева и Хаттаба и участие в бою у станицы Червленная в октябре 1999 года.

Какое наказание назначено осужденным по новому делу, не уточняется. С учетом предыдущего приговора им по совокупности снова присудили пожизненный срок. Крымшамхалова и Деккушева объявили виновными по части 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе или совершаемых ею нападениях) и статье 317 УК (посягательство на жизнь военнослужащего).

По утверждению СКР, осужденные "в середине сентября 1999 года вступили в банду, которая, в числе прочих формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, 4 октября 1999 года в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики совершила вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Министерства обороны России".

4 октября 1999 года у станицы Червленной Шелковского района Чечни колонна 255-го мотострелкового полка из Волгограда попала в засаду, устроенную боевиками чеченских формирований под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. В результате 15 российских военнослужащих были убиты, еще 28 получили ранения.

По делу об участии в этом бою были осуждены уже около двух десятков человек. Они получили длительные реальные сроки. Последний известный приговор по этому делу в конце марта 2017-го вынес Шелковской райсуд Чечни. Шамиль Казбулатов и Тенали Канаев были осуждены к 15 и 8 с половиной годам строгого режима.

О новом деле против Деккушева и Крымшамхалова 11 декабря прошлого года сообщил "Коммерсант" — на тот момент оно уже слушалось в Верховном суде Чечни. О его передаче в суд еще в сентябре 2017-го, не называя имен обвиняемых, отчитался СКР.

Дело находилось в производстве главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Как заявили в ведомстве, следствие "в отношении остальных членов банды", в том числе объявленных в розыск, продолжается.

16 сентября 1999 года в результате взрыва жилого дома в Волгодонске Ростовской Области погибли 19 человек, еще более 200 были ранены, в том числе 89 — тяжело. По официальной версии, уроженцы Карачаево-Черкесии Крымшамхалов, Деккушев и Тимур Батчаев, приехав в Волгодонск на грузовике, груженном картофелем, под которым была спрятана взрывчатка, купили на автостоянке грузового транспорта грузовик у азербайджанца Аббаскули Искендерова, который не был осведомлен о планах террористов. Этот автомобиль, утверждало следствие, и был начинен взрывчаткой и взорван 16 сентября.

Между тем еще 13 сентября председатель Госдумы Геннадий Селезнев на заседании Совета Госдумы заявил: "По сообщению из Ростова-на-Дону, сегодня ночью взорван жилой дом в Волгодонске". Это породило версию о том, что взрыв в Волгодонске, как и предшествовавшие взрывы домов в Москве, был провокацией российских спецслужб, устроенной, чтобы создать повод для начала второй чеченской войны.

После теракта трое карачаевцев бежали в Грузию. В 2002 году Крымшамхалов и Деккушев были экстрадированы оттуда в Россию, Батчаева при попытке задержания убили местные силовики.

По версии российских властей, Крымшамхалов и Деккушев также причастны к взрывам жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Как утверждалось, Крымшамхалов привез в столицу взрывчатку для терактов, а Деккушев был одним из организаторов взрыва многоэтажки на улице Гурьянова 8 сентября 1999-го.

Почти все, кто занимался расследованием возможной причастности российских спецслужб к терактам 1999 года, — бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, депутат Госдумы Сергей Юшенков, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская — впоследствии были убиты. Еще один участник общественного расследования, журналист "Новой" Юрий Щекочихин, умер после скоротечной болезни — его коллеги подозревали, что журналиста отравили. Представлявший интересы родственников погибших при взрывах домов адвокат и бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин провел три года в колонии по сфабрикованному делу о разглашении гостайны и хранении патронов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участки медкластера в «Сколково» выставят на международные тендеры ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Использованные подгузники превращаются в покрытие для крыши Lexus открывает двери уникального пространства Lexus DOME

Лента публикаций