Задержанный экоактивист Любимов объявил голодовку

01.04.2018 16:43 0

Артем Любимов в полиции. Фото из блога Дениса Кунаева

Экоактивист Артем Любимов, один из организаторов митингов против свалки "Ядрово" под Волоколамском, объявил голодовку в Истринском горотделе полиции, где его оставили до суда по сфабрикованному протоколу о неповиновении силовикам (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Об этом сообщил в своем блоге коллега активиста по движению Денис Кунаев.

Любимов был задержан в субботу вечером, когда направлялся из Москвы в Волоколамск. 1 апреля он должен был выступить там на очередном протестном митинге. На заправке к автомобилю активиста подъехали две патрульные и две гражданские машины. Гаишники вместе с оперативниками областного угрозыска досмотрели автомобиль Любимова, после чего отвезли его в отдел, где и был сфабрикован протокол.

Суд, как ожидается, пройдет в понедельник.

Сам Любимов подал в дежурную часть Истринского ОП заявление о превышении полицейскими должностных полномочий.

Как отмечается, последние несколько дней за активистом велась слежка.

Воскресный митинг в Волоколамске, по информации "Коммерсанта", собрал 3 с половиной тысячи человек. Как передает РБК, ораторы требовали закрытия свалки и отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В числе плакатов у демонстрантов были такие: "Воробьев! Тулеев ушел, а ты?", "Путин! Приезжай в наш город, поживи и подыши".

Наряду с протестующими на митинге выступил мэр Волоколамска Петр Лазарев. Он заявил, что уважает мнение жителей и не будет препятствовать проведению митингов против "Ядрова".

Задержанный экоактивист Любимов объявил голодовку
Фото: твиттер @d_mnenie

На площадь, где проходит акция, чиновники подогнали машину с монитором, на котором отображались характеристики качества воздуха в Волоколамске. Согласно данным на мониторе, предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. При этом в городе явственно чувствуется вонь.

Как передает ОВД-Инфо, силовики задержали 10 участников митинга. Один — активист Рабочей коммунистической партии Азамат Каримов, державший плакат с надписью "Позор мусорным баронам!", — был схвачен во время самого мероприятия.

Остальных задержали по окончании митинга оперативники угрозыска. Причину своих действий силовики не пояснили.

В числе задержанных — члены Левого блока Дмитрий Кноблах, Ольга Кунгурова и некая несовершеннолетняя, а также активист "Левого сопротивления" Кирилл Котов. Они доставлены в горотдел полиции. Отмечается, что некоторые силовики, которые работают с задержанными, представляться отказываются. Активисты не исключают, что это оперативники ЦПЭ или ФСБ.

Кроме того, сообщает телеграм-канал "Прямое действие", на железнодорожной станции полиция схватила четырех другороссов, прибывших на митинг: Ольгу Шалину, Михаила Акселя, Владислава Глумова, а также Михаила Галяшкина, ранее получившего год условно по обвинению в нападении на омоновца на антикоррупционной акции 12 июня прошлого года.

Все четверо также были доставлены в горотдел полиции. По окончании митинга их освободили без оформления протоколов. Как написал Интерфакс со ссылкой на одного из лидеров ДР Александра Аверина, силовики заявили, что задержали оппозиционеров для установления личности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal Структура Kokoc Group купила более 75% в агентстве мобильной рекламы MobiSharks Target Global вложился в немецкую автобиржу Auto1 Group

Лента публикаций