Заключенные из Крыма в ИК-1 Адыгеи: Нас вынуждают принять российское гражданство

15.08.2017 21:46 3

ИК-1 Адыгеи. Фото: prisonlife.ru

Администрация ИК-1 строгого режима в пгт Тлюстенхабль Теучежского района Адыгеи создает заключенным гражданам Украины, которые доставлены из аннексированного Крыма, невыносимые условия, чтобы вынудить их принять российское гражданство. Об этом в среду сообщила на своей ФБ-странице петербургская правозащитница Яна Теплицкая со ссылкой на звонок из колонии.

Первоначально в посте указывались имена осужденных; позже Теплицкая их удалила. Однако Крымская правозащитная группа к тому времени перепечатала информацию полностью, включая имена. Давлению подвергаются Иван Федирко, Виктор Луцишин, Валерий Макаров, Дмитрий Серпик и А. Мирошин.

В понедельник Федирко объявил голодовку с требованием выдать его на континентальную Украину. Он также указал, что все два года пребывания в Адыгее фсиновцы отказывают ему в медицинской помощи.

В среду стало известно, что голодовку объявил и Макаров.

Одному из заключенных администрация до конца срока ужесточила условия содержания. Из публикации Теплицкой не понятно, идет ли речь о помещении в ОСУОН или же в ПКТ — внутреннюю тюрьму колонии.

Двое заключенных из Крыма, добавила правозащитница, уже умерли. До сих пор было известно лишь об одном погибшем в ИК-1 заключенном из Крыма — Валерии Керимове. Он был болен туберкулезом и гепатитом и умер 8 сентября 2016 года из-за неоказания медицинской помощи. Кто второй погибший, правозащитники пока не выяснили.

Осужденные попросили Теплицкую сообщить об их ситуации лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Между тем в четверг Крымская правозащитная группа передала, что Россия отказалась выдать Украине пожизненно осужденного керченца Андрея Лугина, содержащегося на участке для пожизненников ИК-1 особого режима в поселке Сосновка Зубово-Полянского района Мордовии. 1 августа Лугин получил из аппарата российского обмудсмена Татьяны Москальковой ответ на свое повторное обращение. В ответе за подписью и.о. начальника управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Виктора Немченкова, датированном 14 июля, утверждается, будто осужденный является гражданином России.

Между тем Лугин отказался принимать российское гражданство. 24 апреля он объявил в симферопольском СИЗО-1 сухую голодовку в знак протеста против этапирования в Мордовию, а 26-го числа вскрыл себе вены и перерезал горло. Тем не менее 3 мая, на другой день после выписки из больницы, осужденного забрали на этап с не снятыми после операции швами.

Жена заключенного Ирина Лугина рассказала правозащитникам, что писем от нее фсиновцы осужденному не передают. Посылку, которую родственники передали больше месяца назад — 12 июля, — Лугину также не вручили. Медицинская помощь осужденному, имеющему инвалидность II группы, не оказывается. При этом фсиновцы требуют, чтобы Лугин подписал заявление об отсутствии претензий к администрации.

17 марта Россия передала Украине 12 заключенных, содержавшихся в колониях аннексированного Крыма. Украинский омбудсмен Валерия Лутковская добивалась перевода своих сограждан на континент почти два года, однако в Москве решение вопроса под разными предлогами откладывали; список же осужденных, подлежащих переводу, несколько раз сокращался.

Как сообщал в 2016 году адвокат Роман Мартыновский, эксперт Регионального центра прав человека и Украинской Хельсинкской группы, из крымских колоний в Россию перемещено, по неподтвержденным данным, около 7 тысяч заключенных, достоверно же известно о переводе 2200 человек. В ряде случаев причиной перевода становился именно отказ осужденных принимать российское гражданство, отмечал правозащитник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры Экс-глава ФСИН Александр Реймер получил 8 лет колонии Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett

Лента публикаций